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냉장고 속 잠자는 묵은지로 잔치하세요
이모님이 알려주는 전설의 식당 묵은지두부전골 레시피

 

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요즘처럼 낮에는 한여름처럼 덥고 아침, 저녁으로는 쌀쌀한 날씨에 생각나는 요리가 있습니다. 
바로 전골인데요. 전골중에 두부가 들어가면 영양학적으로도 좋고 맛도 좋은 두부전골이 있습니다. 
여기에 묵은지를 넣어서 끓인 묵은지두부전골은 남녀노소 누구나 다 좋아하는 맛이라고 하는데요. 
어렵다고 생각해서 만들지 못하는 분들이 많습니다.
오늘은 묵은지두부전골 요리를 금새 뚝딱 만들수 있는 레시피를 자세히 알려드리도록 하겠습니다
묵은지 두부전골 레시피

묵은지 1/4포기를 준비합니다.
 우선 군내를 제거하기 위해서 찬물에 30분 정도 담궈두고 물기를 빼줍니다.

밑에 깡탱이를 잘라서 채썰듯이 썰어줍니다. 
 묵은지를 길게 반으로 자르고 5cm 간격으로 썰어줍니다.

 그래도 남아 있을 군내를 제거하기 위해서 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 조물조물 버무려 줍니다.
 이 상태로 20분동안 두겠습니다.

 양파 1/2개를 채썰어 줍니다.
 청양고추 2개를 채썰어 줍니다.
 대파 1대를 굵직하게 썰어 줍니다.
 느타리버섯 한 줌을 씻어서 먹기좋게 잘라줍니다.

 두부 한 모(340g)를 반으로 나누고 약간 두껍게 썰어줍니다.
 전골에 들어갈 용도이기 때문에 다소 두껍게 썰어줘야 맛있습니다.

프라이팬을 올리고 가스불을 킨 다음 식용유 1스푼을 두릅니다.
 돼지고기 다짐육을 150g 넣고 볶아줍니다.
 이때 돼지고기를 볶아서 하는 것과 안 볶는 것의 차이가 아주 크니 반드시 볶아주세요.
 미림 1스푼을 넣고 중불로 한 다음 총 2분 30초 정도 볶아줍니다.

아까 조물조물 무쳐둔 묵은지를 넣고 돼지고기 다짐육과 함께 3분 정도 더 볶아줍니다.

가스불을 최대한 낮추고 양념을 해줍니다.
 고춧가루 2스푼, 새우젓 1스푼을 넣어줍니다.

 양파 썰어 둔것과 두부를 하나씩 올려줍니다.
 그 사이에 느타리버섯과 대파, 청양고추를 넣어줍니다.

 멸치 한줌 + 물 600ml 끓여 둔 멸치육수 (대략 500ml 정도) 를 부어줍니다. 
가스불을 최대로 올리고 국간장 1/2스푼을 넣어줍니다.
 뚜껑을 닫고 5분간 끓여줍니다.

5분이 지난 후에 들기름 1스푼을 넣고 마무리 해줍니다.

이렇게 묵은지를 가지고 두부전골을 만들어 봤습니다.

오늘 저녁에는 묵은지를 꺼내서 꼭 식구들과 맛있는 묵은지두부전골을 만들어 보시기 바랍니다.

주말 내내 먹을 수 있는 밑반찬이 됩니다.
감사합니다

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