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쇠고기두부조림

재료(4인분)
쇠고기 100g, 두부 1모
풋고추 1개, 대파 1뿌리
마늘 3쪽, 간장 2큰술, 설탕 작은술
훗추가루, 참기름 약간
1.쇠고기는 1cm 두께로 도톰하게 떠서 한입크기로 썰어 다진마늘과, 후춧가루, 참기름으로 밑간한다.
2.두부는 찬물에 헹귀 씻은 다음 적당한크기로 좋게 썬다.
3.풋고추는 tlfmf 털고 대파와 함께 어슷썰어 준비한다.
4.냄비에 물1/2컵을 붓고 간장과 설탕을 넣어 팔팔 끓인다. 국물이 끓어 오르면 재워 두었던 쇠고기를 넣고 불을 세게하여 끓여 쇠고기는 건져낸다.
5.국물을 계속 끓이면서 두부를 넣어 조린다.

이때는 불을 세지 않게 조절해야 두부가 부드럽게 익는다.
쇠고기와 풋고추, 대파를 넣어서 잠깐 더 조려낸다.
재료

두부 1모, 소금 약간, 흰후춧가루 약간,식용유
양념장
(간장 2큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 마늘 다진 것 1작은술, 실파 송송 썬 것 1큰술, 실고추 약간, 통깨 1작은술, 육수나 물 3큰술)
만들기
1. 두부는 1cm 두께로 썰어 종이타월 위에 올려서 물기를 뺀 다음 소금과 흰후춧가루를 약간 뿌려서 팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 지진다.
2. 볼에 간장, 설탕, 고춧가루, 마늘 다진 것, 실파 송송 썬 것,실고추, 통깨를 섞는다.
3. 냄비에 두부를 한 켜 갈고 양념장을 얹고 다시 두부를 한 켜 깔고 양념장을 얹는다.
4. 양념장 그릇에 육수를 부어 부셔서 냄비에 붓고 속뚜껑(쿠킹호일을 냄비 크기로 잘라서 가운데 구멍을 뚫어 덮는다. 이렇게 하면 국물을 위에 끼얹어 주지 않아도 위에까지 국물이 오르내려 간이 잘 밴다)을 덮어 조린다.
5. 거의 졸면 속뚜껑을 걷어내고 냄비를 기울여 국물을 떠서 끼얹으면서 조린다.
쿠킹 호일 은 생략하고 가끔 수저로 잘 섞어 주면서 조려도 괜챦던데요.

 

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