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같이 만들어 놓으면 좋을 백김치 만드는 방법 소개해드리려고 합니다.
백김치 재료
알배기 배추 4포기, 무 1/4, 소주 반 병, 배 1개, 사과 1개, 천일염 2컵(종이컵), 뉴슈가 반 스푼, 고추씨 1/4컵, 멸치액젓 100g, 찹쌀가루 2T, 마늘 한 줌, 생강 2톨, 건 다시마 큰 거 1장, 홍고추 3개, 쪽파 2줌
백김치 레시피
1. 배추를 4등분 해줍니다.
2. 대아에 물을 담고 천일염 한 컵 반과 뉴슈가 반 스푼을 넣고 녹을 때까지 저어줍니다.
3. 배추를 소금물에 한 번씩 담갔다가 배추를 세워줍니다.
4. 천일염 반 컵을 배추 안쪽으로 넣어 절여줍니다. (2시간 반)
5. 냄비에 물 4L를 담고, 건 다시마 큰 거를 넣어 끓여줍니다. (5분) (식혀서 사용)
7. 팬에 물 1컵을 넣고 팔팔 끓인 후 개어놓은 찹쌀물을 넣어 찹쌀풀을 만들어줍니다. (식혀서 사용)
8. 배추를 소금물에 완전히 담가 한번 더 절여줍니다. (2시간 반)
9. 다시마물에 멸치액젓 100g, 소주 반 병, 천일염 한 스푼 반, 뉴슈가 반 스푼, 찹쌀풀을넣고 섞어줍니다.
11. 그 안에 고추씨, 강판에 간 배를 넣어 잘 묶어줍니다.
12. 고명용 배와 사과를 썰어 소금물에 담아놓습니다.
13. 쪽파를 준비하고 무와 홍고추를 썰어줍니다.
14. 절여진 배추를 깨끗하게 씻어 준비합니다.
15. 김치통에 배추, 무, 사과, 배, 쪽파, 마늘, 생강 망을 중간에 넣어주고 반복해서 배추를 쌓아줍니다.
16. 국물 만들어 놓은 것을 부어주고, 홍고추를 넣어주면 완성입니다.
건다시마 끓인 물로 백김치를 담으면 쉽게 물러지지 않고 맛있게 드실 수 있다고 하니, 따라 해 보시기 바랍니다.
감사합니다
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