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음식 레시피

백김치

502301 2023. 4. 22. 11:38
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같이 만들어 놓으면 좋을 백김치 만드는 방법 소개해드리려고 합니다

백김치 재료

알배기 배추 4포기, 1/4, 소주 반 병, 1, 사과 1, 천일염 2(종이컵), 뉴슈가 반 스푼, 고추씨 1/4, 멸치액젓 100g, 찹쌀가루 2T, 마늘 한 줌, 생강 2, 건 다시마 큰 거 1, 홍고추 3, 쪽파 2

백김치 레시피

1. 배추를 4등분 해줍니다

2. 대아에 물을 담고 천일염 한 컵 반과 뉴슈가 반 스푼을 넣고 녹을 때까지 저어줍니다.

3. 배추를 소금물에 한 번씩 담갔다가 배추를 세워줍니다.

4. 천일염 반 컵을 배추 안쪽으로 넣어 절여줍니다. (2시간 반)

5. 냄비에 물 4L를 담고, 건 다시마 큰 거를 넣어 끓여줍니다. (5) (식혀서 사용)

 6. 그릇에 물 1컵과 찹쌀가루 2T를 넣어 저어줍니다

7. 팬에 물 1컵을 넣고 팔팔 끓인 후 개어놓은 찹쌀물을 넣어 찹쌀풀을 만들어줍니다. (식혀서 사용)

8. 배추를 소금물에 완전히 담가 한번 더 절여줍니다. (2시간 반)

9. 다시마물에 멸치액젓 100g, 소주 반 병, 천일염 한 스푼 반, 뉴슈가 반 스푼, 찹쌀풀을넣고 섞어줍니다

10. 편 썰은 마늘, 생강을 망에 넣어 두들겨 줍니다.

11. 그 안에 고추씨강판에 간 배를 넣어 잘 묶어줍니다.

12. 고명용 배와 사과를 썰어 소금물에 담아놓습니다

13. 쪽파를 준비하고 무와 홍고추를 썰어줍니다.

14. 절여진 배추를 깨끗하게 씻어 준비합니다

15. 김치통에 배추, , 사과, , 쪽파, 마늘, 생강 망을 중간에 넣어주고 반복해서 배추를 쌓아줍니다

16. 국물 만들어 놓은 것을 부어주고, 홍고추를 넣어주면 완성입니다

건다시마 끓인 물로 백김치를 담으면 쉽게 물러지지 않고 맛있게 드실 수 있다고 하니, 따라 해 보시기 바랍니다.

감사합니다

 

 

 

 

 

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