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1시간 웨이팅은 기본이라는 대박 맛집 반찬 소고기장조림 레시피
수많은 요리중에서 호불호가 없는 음식이 몇 가지 있습니다.
바로 소고기 장조림이 바로 그것인데요.
짭짤하면서 달콤한 맛도 나서 남녀노소 가리지 않고 좋아하는 밑반찬입니다.
특히 꽈리고추를 같이 넣어서 조리면 칼칼한 맛도 느낄 수 있는데요.
오늘은 줄서서 먹는 소고기 장조림의 자세한 레시피를 소개해 드리도록 하겠습니다.
소고기장조림 레시피
소고기양지 600g을 준비합니다.
먼저 핏물을 빼기 위해서 정수물 300ml + 사이다 종이컵 70% 를 넣고 30분간 재워둡니다.
정수물 1000ml에 핏물을 뺀 소고기 양지를 넣어줍니다.
초벌이기 때문에 살짝만 데쳐주면 됩니다.
물이 끓어 오르는 시점에서 3분만 데쳐줍니다.
흐르는 물에 씻어 줍니다.
양지고기와 건다시마 1장, 대파뿌리 2쪽, 양파 1/2개, 대추 7개, 후추 30알, 생강 3쪽, 월계수잎 1장, 정수물 1500ml, 소주 1/2컵(종이컵)을 넣고 압력솥에 불을 붙입니다.
월계수잎은 더 넣지 않습니다.
압력솥에 불을 올리고 칙칙~소리가 나기 시작하면 12분간만 찌면 됩니다.
12분이 지나고 가스불을 끄고 15분간 뜸을 들입니다.
고기는 건져내고 국물은 남겨두고 전부 건저냅니다.
국물은 나중에 냄비에 따로 옮겨 육수로 쓸 예정입니다.
고기가 아주 야들야들하니 부드럽습니다.
먹기 좋은 사이즈의 크기로(결대로) 손으로 찢어줍니다.
750ml 육수를 냄비에 부어줍니다.
메추리알 30알, 진간장 종이컵 1컵, 흑설탕 4스푼, 국간장 3스푼, 매실액기스 2스푼, 미림 3스푼, 물엿 2스푼, 통마늘 20개, 소고기 양지를 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
20분간 끓여줍니다.
15분이 지난 후에 꽈리고추를 넣어주고 5분간만 더 조려줍니다.
총 조리는 시간은 20분입니다.
꽈리고추를 미리 넣으면 너무 시커멓게 변하기 때문에 이렇게 중간에 넣어줘야 합니다.
마지막으로 홍고추를 넣고 끓여서 마무리합니다.
감사합니다