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같이 먹으면 독이 되는 음식 조합 조심해야 할 음식 조합을 소개합니다.
생선+마늘
심장 건강을 위해 고기 대신 생선을 선택할 수 있다.
이때 마늘을 곁들이면 일부 암을 예방할 뿐 아니라 자연적인 면역력 촉진제가 되기도 한다.
마늘은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 증가를 억제하고 심장 건강에도 도움을 준다.
강황+후추
카레에 주로 쓰이는 황금색 양념인 강황에는 당뇨병 예방 등 몇 가지 장점이 있다.
특히 후추와 함께 쓰면 생물학적 이점이 더 충분히 발휘된다.
사과+포도
사과나 딸기류에 있는 항산화 물질인 케르세틴이라는 플라보노이드는 호흡 장애와 특정 암을 퇴치하고 기억력을 좋게 해 준다.
특히 다른 플라보노이드인 카테킨을 함께 섭취하면 혈전을 방지하고 심장 건강을 지켜준다.
포도에는 카테킨이 들어있다.
구운 고기+로즈마리
구운 고기나 스테이크를 먹을 경우 발암물질에 노출될 위험이 높은 것은 사실이다
연구에 따르면 로즈메리를 곁들이면 예방에 도움이 되는 것으로 나타났다.
로즈메리에 있는 자연적인 항산화 성분이 발암물질의 형성을 막아준다는 것이다.
로즈마리 추출물을 살짝 뿌리기만 해도 효과가 있다.
시금치+레몬
샐러드에 감귤류를 살짝 뿌리면 먹음직스럽고 잎채소들은 영양의 보고로 변한다.
시금치, 케일, 근대 등 식물에 있는 철분은 비타민C와 함께 먹으면 더 흡수가 잘 된다.
레몬주스나 딸기 조금, 약간의 피망을 더하면 식물성 철분이 생선이나 고기에 있는 형태로 변한다.
그것은 인체의 면역력을 향상하고 기운을 북돋아준다.
토마토+브로콜리
라이코펜이 풍부한 토마토와 브로콜리를 함께 먹으면 전립선(전립샘) 암을 예방하는 효과가 있다.
쥐를 대상으로 한 실험에서 종양의 크기가 줄어든 것을 발견했다.
고구마+김치
고구마와 김치는 같이 먹으면 궁합이 잘 맞는다.
맛 측면에서도 조화롭지만, 영양학적으로도 좋은 조합이다.
김치에 든 고춧가루가 고구마에 든 비타민A의 체내 흡수율을 높이기 때문이다.
좋지 않은 음식 조합
흰 우유+시럽
흰 우유를 잘 못 먹는 사람들은 시럽을 섞어 먹기도 하는데 이는 좋은 궁합이 아니다.
시럽이나 설탕은 우유에 든 비타민B의 체내 흡수를 방해하기 때문이다.
비타민B 결핍은 신진대사를 늦추고 피로 도를 높인다.
햄버거+콜라
우유와 시럽처럼 맛 면에서 조화로운 햄버거와 콜라도 건강학적인 면에서는 좋은 궁합이 아니다.
이 두 가지 조합은 체내 칼슘 결핍을 유도한다. 햄버거에 든 다량의 지방과 콜라에 든 인산이 칼슘 흡수를 방해한다.
시금치+멸치
시금치와 멸치도 영양학적으로 손실을 일으킨다.
두 식품 모두 칼슘이 풍부한 음식이라는 점에서 아이들 성장에 도움이 되는 좋은 궁합 같지만 사실은 그렇지 않다는 것이다.
시금치에 든 수산 성분이 칼슘과 결합해 수산칼슘이 되면 체내 칼슘 흡수율이 떨어지게 된다.
즉, 멸치 섭취를 통해 칼슘을 얻으려면 시금치와 함께 먹지 않는 편이 좋다.
치즈+콩
치즈와 콩도 좋은 궁합으로 보기 어렵다. 콩에 든 인산이 치즈에 든 칼슘과 결합해 인산칼슘이 되면 칼슘의 체내 흡수를 방해하게 된다.
당근+오이
당근과 오이는 함께 먹으면 좋은 음식 조합처럼 보이지만 영양학적인 면에서는 그렇지 않다.
당근에 든 아스코르비나아제 성분이 오이에 든 비타민C를 파괴한다.
단 아스코르비나아제는 산에 약하니 오이에 식초를 바르면 손실을 어느 정도 막을 수 있다.
또한 이 성분은 당근 껍질에 많으니 당근 껍질을 벗겨 먹는 것도 방법이다.
따로 먹으면 몸에 이로운 음식이지만 같이 먹었다간 큰코다치니 꼭 명심해 두세요
감 꽃게
9월의 제철 음식인 꽃게와 대게는 단백질이 높고, 아미노산 성분이 풍부한 건강 식재료입니다.
간장게장이나 양념게장은 국민대표 밥도둑 반찬이기도 하죠.
하지만 가을의 대표 과일인 감을 함께 먹으면 복통, 설사 심지어는 식중독의 위험까지 생길 수 있어 유의해야 합니다.
장어 복숭아
기력 회복, 성인병 예방, DHA와 EPA, 비타민 A까지 풍부한 생선은 무엇일까요
바로 효능 부자장어인데요. 장어는 구이나 즙으로 인기가 많은 음식이죠.
하지만 후식으로 복숭아를 선택했다간 큰일 날 수 있어요. 이유는 복숭아가 장어의 소화를 방해해 설사를 유발하기 때문입니다.
라면 콜라
인스턴트 음식인 라면이 몸에 좋지 않다는 건 누구나 아는 사실 하지만 라면처럼 간편하고 든든하게 한 끼를 때울 수 있는 음식은 없다고 해도 과언이 아니죠.
좀 더 건강하게 라면을 먹고 싶다면 콜라는 최대한 피하는 게 좋겠네요.
인이 과도하게 많아지고 칼슘이 줄어 뼈 건강에 위험합니다.
치즈 콩
언뜻 생각하면 궁합이 좋을 것만 같은데 의외인 조합, 바로 치즈와 콩입니다.
칼슘이 풍부한 치즈와 단백질이 풍부한 콩은 따로 섭취하기만 한다면 이상이 없지만 같이 먹으면 칼슘과 인이 결합해 인산칼슘을 만들어내죠. 칼슘을 몸 밖으로 배출시켜 오히려 좋지 않은 효과를 내는 조합입니다.
조개 옥수수
조개구이 먹으러 갈 때 빠지면 아쉬운 횟집의 단골 메뉴 콘치즈. 입에선 맛있지만 알고 보면 조심해야 할 음식인데요.
신선하지 않은 조개에 옥수수를 곁들이면 식중독에 걸릴 확률이 배나 높아집니다.
옥수수는 소화가 더딘 음식인 데다 유해균에 노출되기 쉬운 조개의 특성상 서로에게 해가 되기 때문에 유의하는 게 좋습니다.
감사합니다
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