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양파이렇게 먹었더니 10배 이상 효능 높아지더라
서양에서는 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있듯이 양파의 효능이 뛰어나다.
혈관에 노폐물이 쌓이면 혈액순환이 원활하지 않아 협심증, 심근경색 등 치명적인 질병에 걸릴 위험이 커진다.
그런데 초기엔 증상이 없어 평소 혈관 건강을 관리해야 한다. 이를 위해 ‘양파’를 꾸준히 섭취하는 게 효과적이다.
양파는 썬 직후 조리하기보다 실온에 15~30분 정도 놔둔 후에 조리하는 게 좋다.
양파가 산소와 접촉하면 황화아릴 일부가 체내에 유익한 효소로 변하기 때문이다.
이때 산소와 닿는 면적이 많도록 잘게 썰어 두면 효과를 높일 수 있다.
양파를 장시간 볶는 것은 좋지 않다.
양파가 갈색이 될 때까지 오래 볶으면 황화아릴이 단맛을 내는 프로필메르캅탄이라는 당분으로 변해 손실되고, 비타민도 줄어든다.
양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴을 충분히 섭취하려면 요리용 육수를 만들 때 껍질을 넣거나 끓는 물에 넣어 차로 우려 마시는 게 좋다.
이번 시간에는 양파의 효능을 10배 이상 높이는 방법에 대해 살펴보겠다.
1. 기름에 볶아 먹는 법
알갱이는 적당히 썰어 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 배가 된다.
수분이 증발하면서 당 농도가 높아져 단맛을 더 강해진다.
양파를 볶을 때에는 산화가 잘 되지 않는 올리브유를 사용하면 좋다.
2. 조리 전 실온에 두기
양파는 썬 직후 조리하기보다 실온에 15~30분 정도 놔둔 후에 조리하는 게 좋다.
양파가 산소와 접촉하게 되면 양파의 매운 성분인 황화합물이 체내에 유효한 성분을 내는 효소로 변하게 되는데, 이는 신진대사를 활발하게 하고 혈전을 예방해 주는 효과가 있다.
3. 생으로 먹기
황화합물, 즉, 매운 성분들은 가열해서 조리를 하면 휘발성이 있기 때문에 공기 중으로 날아가 버린다.
양파를 찌개에 넣거나, 후라이팬에 볶고 나면 매운맛이 전혀 안 나는 이유다.
그러므로 양파를 먹고 콜레스테롤 수치를 낮추고, 피가 맑아지려면 양파를 생으로 먹는 것이 가장 효과적인 방법이다.
4. 껍질째 먹기
양파는 껍질도 국물을 우리거나 차로 마실 때 사용할 수 있다. 양파 껍질에는 플라노보이드가 알맹이보다 30~40배 이상 들어있는데, 플라보노이드는 노화를 늦추고 암을 예방하는 데 도움을 주는 항상화 물질이다.
또 양파껍질에 풍부한 퀘르세틴은 혈증 콜레스테롤 농도를 낮추고 협압 조절을 해주는 효과가 있다고 한다.
5. 죽으로 먹는 법
양파를 하루에 한개씩만 먹으면 큰 효과를 볼수 있다.
양파를 적당한 크기로 썰어 양파 1개당 500ml(자판기 종이컵 3반)를 부어주고 20분 정도 끓여 준다.
매운맛은 없애고 아삭아삭하게 먹고 싶으면 펄펄 긇는 물에 양파를 넣고 다시 끓을 때 건져내어 믹서기에 갈아주면 되는데 아삭아삭할때 먹는 양파죽은 매운맛은 없는데도 속이 아린듯한 느낌이 들므로 위가 좋지 않은 분들은 양을 조절하든지 푹 익히든지 해야 한다.
끓인 양파를 양파물과 함께 믹서기에 갈아주면 된다.
6. 양파 쥬스로 먹는 법
죽처럼 간 양파를 잔에 넣고 물만 부으면 양파 쥬스가 됩니다.
양은 몇번 먹어보면 적당한 용량을 알 수 있습니다.
감사합니다
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