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양배추말이 레시피
간단하고 건강한 양배추말이
재료손질만 하면 완성
양배추말이 레시피
재료 (4인분 기준)
양배추: 8~10장 (큰 잎)
다진 소고기 (또는 돼지고기): 300g
당근: 1/2개 (작게 다짐)
양파: 1/2개 (작게 다짐)
표고버섯: 2~3개 (선택, 작게 다짐)

두부: 1/4모 (물기 제거 후 으깸)
다진 마늘: 1작은술
간장: 2큰술
참기름: 1큰술
소금: 약간
후추: 약간
계란: 1개 (속 재료 결합용, 선택)
소스 재료 (선택)
간장: 2큰술
물: 3큰술
설탕: 1작은술
식초: 1작은술
다진 파: 1큰술
깨소금: 약간
조리 과정
양배추 준비
양배추 잎을 조심스럽게 떼어낸 뒤 끓는 물에 1~2분 데쳐 부드럽게 만든다. (너무 오래 데치면 찢어질 수 있으니 주의)
데친 양배추는 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 두꺼운 심 부분은 얇게 깎아낸다.
속 재료 준비
볼에 다진 소고기, 당근, 양파, 표고버섯, 두부, 다진 마늘, 간장, 참기름, 소금, 후추, 계란(선택)을 넣고 잘 섞는다.
속 재료가 끈적하게 뭉쳐질 때까지 치대듯 섞는다.
양배추말이 성형
양배추 잎을 펼치고 가운데에 속 재료를 2~3큰술 정도 얹는다.
잎을 돌돌 말아 끝부분을 살짝 눌러 고정한다. (김밥 말듯이 단단하게)
찌기
찜기에 양배추말이를 넣고 중불에서 15~20분 정도 찐다. (속 재료가 익을 때까지)
또는 팬에 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 찜처럼 익혀도 된다.
소스 만들기 (선택)
소스 재료를 작은 볼에 섞어 곁들일 소스를 준비한다.
서빙
완성된 양배추말이를 접시에 담고, 소스를 곁들여 먹는다. 취향에 따라 고추장이나 쌈장을 곁들여도 좋다.

속 재료는 취향에 따라 새우, 닭고기, 또는 채소만으로도 다양하게 변형 가능.
양배추 잎이 찢어지면 2장을 겹쳐 사용해도 괜찮다.
찐 양배추말이를 팬에 살짝 구워 바삭한 식감을 더할 수도 있다.
맛있게 드세요





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