돼지국밥레시피
돼지국밥은 한국의 대표적인 따뜻한 국물 요리로, 돼지고기와 진한 육수가26로 만든다.
아래는 간단하고 맛있는 돼지국밥 레시피입니다.
재료 (4인분 기준)
돼지고기 (앞다리살 또는 삼겹살): 500g
물: 2L
양파: 1개
대파: 2~3대
마늘: 5쪽
생강: 1톨 (엄지 크기)
된장: 1큰술
고춧가루: 2큰술 (맵기 조절 가능)
간장: 2큰술
소금: 약간
후추: 약간
밥: 4공기 (취향에 따라)
부재료 (선택): 고사리, 콩나물, 버섯 등
곁들임: 깍두기, 새우젓, 고추, 다진 마늘
만드는 법
돼지고기 준비
돼지고기를 한 입 크기로 썰어 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
냄비에 물 2L와 돼지고기를 넣고 중불에서 끓인다. 거품은 걷어낸다.
육수 만들기
핏물이 제거된 돼지고기가 반쯤 익으면 양파(4등분), 대파(3등분), 마늘, 생강을 넣는다.
약불로 줄여 1~1.5시간 푹 끓여 뽀얀 육수를 만든다. (중간에 물이 줄면 추가)
양념 준비
볼에 된장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘(1큰술)을 섞어 양념장을 만든다.
국밥 완성
육수가 완성되면 돼지고기를 건져내고 육수는 체에 걸러 맑게 만든다.
냄비에 육수를 다시 넣고 양념장을 풀어 끓인다.
선택적으로 고사리, 콩나물, 버섯 등을 넣고 5분 정도 끓인다.
소금, 후추로 간을 맞춘다.
서빙
그릇에 밥을 담고, 익힌 돼지고기를 올린다.
뜨거운 국물을 부어 완성한다.
다진 대파, 고추, 새우젓, 깍두기를 곁들여 먹는다.
팁
육수 깊이 더하기: 멸치, 다시마, 건표고를 추가해 육수를 더 감칠맛 나게 만들 수 있다.
맵기 조절: 고춧가루와 고추 양을 조절해 취향에 맞춘다.
시간 절약: 압력솥을 사용하면 육수 끓이는 시간을 30~40분으로 단축 가능.
맛있게 드세요! 추가 질문 있으면 말씀해주세요.
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