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아삭아삭한 식감이 살아 입안에서 춤추는 마늘쫑무침 만드는 방법
마늘쫑무침 만드는 방법
재료 (2~3인분 기준):
마늘쫑 200g
양파 1/4개 (선택)
간장 2큰술
고춧가루 1큰술
매실청 1큰술 (또는 설탕 1/2큰술)
참기름 1큰술
다진 마늘 1작은술
깨소금 1작은술
소금 약간 (데칠 때 사용)
만드는 방법:
마늘쫑 준비: 마늘쫑은 깨끗이 씻어 끝부분(딱딱한 부분)을 자르고, 4~5cm 길이로 썬다.
데치기: 끓는 물에 소금 약간을 넣고 마늘쫑을 30초~1분 정도 살짝 데친다.
아삭한 식감을 위해 너무 오래 데치지 말고, 바로 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
양념장 만들기: 볼에 간장, 고춧가루, 매실청, 참기름, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 잘 섞는다.
버무리기: 데친 마늘쫑과 양파(사용 시)를 양념장에 넣고 조물조물 무친다.
양념이 골고루 배도록 살살 버무린다.
마무리: 접시에 담아 깨소금을 살짝 뿌려 마무리한다.
바로 먹거나 냉장고에서 10~15분 두었다가 먹으면 더 맛있다.
팁:
마늘쫑은 데치는 시간을 조절해 식감을 취향대로 맞출 수 있다.
더 아삭하게 먹고 싶다면 데치는 시간을 20~30초로 줄여도 OK!
고춧가루는 굵은 고춧가루를 사용하면 색감과 풍미가 더 살아난다.
매실청 대신 올리고당이나 꿀을 써도 좋다.
맛있게 드세요
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