728x90
반응형

미나라요리 레시피 부침개 만들기
부침개(한국식 전병 또는 부침 요리)는 간단하면서도 맛있는 한국 가정 요리입니다.
아래는 기본적인 부침개 레시피를 소개합니다.
이 레시피는 야채 부침개를 기준으로 하며, 재료는 집에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 구성했습니다.
재료 (2~3인분 기준)
부침가루 또는 밀가루: 1컵 (약 120g)
물: 3/4컵 (약 180ml, 반죽 농도 조절용)
계란: 1개 (선택 사항, 더 부드러운 식감을 위해)
애호박: 1/2개 (얇게 채 썸)
당근: 1/2개 (얇게 채 썸)
양파: 1/2개 (얇게 슬라이스)
파: 2~3줄기 (송송 썸)
고추: 1개 (선택 사항, 매콤한 맛을 위해 얇게 썸)
소금: 1/2작은술
식용유: 적당량 (팬에 얇게 코팅할 정도)
(선택) 새우, 오징어, 돼지고기 등: 50~100g (작게 썰어 준비)
양념장 (선택)
간장: 2큰술
식초: 1큰술
고춧가루: 1작은술
참기름: 1작은술
다진 파 또는 깨: 약간
만드는 방법
반죽 준비
볼에 부침가루(또는 밀가루), 물, 소금, 계란(사용 시)을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
반죽은 묽은 팬케이크 반죽 정도의 농도로 맞추세요.
너무 되거나 묽으면 물이나 가루로 조절하세요.
야채 및 재료 준비
애호박, 당근, 양파, 파, 고추 등을 얇게 썰어 준비합니다.
해산물이나 고기를 사용할 경우, 작게 썰어 소금과 후추로 약간 밑간을 해둡니다.
반죽에 재료 섞기
준비한 야채와 (선택한) 고기/해산물을 반죽에 넣고 골고루 섞습니다.
재료가 반죽에 잘 코팅되도록 섞되, 너무 많이 넣으면 부침개가 두꺼워질 수 있으니 적당히 조절하세요.
부침개 굽기
중불로 예열한 프라이팬에 식용유를 얇게 두르고, 반죽을 국자로 떠서 팬에 얇게 펴줍니다.
한 면이 노릇노릇해질 때까지 2~3분 정도 굽고, 뒤집어서 반대쪽도 1~2분 굽습니다.
바삭한 식감을 원한다면 기름을 조금 더 두르고 약불에서 천천히 굽습니다.
양념장 만들기 (선택)
간장, 식초, 고춧가루, 참기름, 다진 파를 섞어 간단한 양념장을 만듭니다.
서빙
부침개를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고, 양념장을 곁들여 내놓습니다.
꿀팁
바삭함 UP: 반죽에 찬물을 사용하거나, 굽는 동안 기름을 살짝 추가하면 더 바삭해집니다.
다양한 변형: 김치, 감자, 고구마, 해물 등을 추가해 다양한 부침개를 만들어보세요.
저장: 부침개는 식으면 눅눅해질 수 있으니 바로 먹는 게 가장 맛있습니다.
남으면 전자레인지나 팬에 살짝 데워 드세요.
이 레시피는 기본형이라 취향에 따라 재료나 양을 조절하셔도 좋습니다!
추가로 궁금한 점이나 특정 재료를 넣고 싶을 때 알려주시면 더 자세히 도와드릴게요.

728x90
반응형

'음식 레시피' 카테고리의 다른 글

스팸된장찌개 만드는법  (0) 2025.03.12
묵은김으로 김국레시피  (0) 2025.03.10
멸치 김치찌개 레시피  (0) 2025.03.08
제육볶음 레시피 (2인분 기준)  (0) 2025.03.07
7분만에 비빔국수 만들기  (0) 2025.03.06