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스팸된장찌개 만드는법
스팸된장찌개는 스팸과 된장을 활용해 간단하면서도 깊은 맛을 내는 한국식 찌개입니다.
아래는 기본적인 레시피입니다.
재료 (2~3인분):
스팸 (햄) 150~200g (1/2 캔 정도)
된장 2~3큰술 (입맛에 따라 조절)
양파 1/2개
애호박 1/3개
두부 1/4모
대파 1/2대
마늘 2~3쪽 (다진 것)
고추 1~2개 (청양고추나 홍고추, 생략 가능)
물 500~600ml
멸치육수 (또는 다시마육수, 생략 시 물 사용)
고춧가루 1작은술 (선택)
간장 1작은술 (선택, 간 조절용)
만드는 법:
재료 준비:
스팸은 1cm 두께로 썰거나 깍둑썰기.
양파, 애호박은 한입 크기로 썰고, 두부는 깍둑썰기.
대파는 송송 썰고, 고추는 어슷썰기.
육수 준비:
멸치육수를 사용할 경우, 멸치와 다시마를 물에 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져낸다. (물만 사용해도 무방)
찌개 끓이기:
냄비에 물(또는 육수) 500ml를 넣고 중불로 끓인다.
된장 2~3큰술을 체에 걸러 풀어 넣는다. (된장이 뭉치지 않도록)
마늘, 고춧가루(선택)를 넣고 끓인다.
재료 넣기:
스팸, 양파, 애호박을 넣고 5분 정도 끓인다.
두부를 넣고 2~3분 더 끓인다.
간이 부족하면 간장이나 소금으로 조절.
마무리:
대파와 고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 끈다.
팁:
스팸은 짠맛이 강하니 된장과 간장 양을 조절하세요.
고추장 1작은술을 추가하면 더 칼칼한 맛이 납니다.
쌀뜨물을 사용하면 국물이 더 구수해집니다.
즐겁게 요리하세요! 추가 질문 있으면 말씀해주세요.



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