728x90
반응형

멸치 김치찌개 레시피
재료 (2~3인분)
잘 익은 김치: 300g (약 1/4포기)
멸치 (국물용 중멸치): 20~30g (약 한 줌)
돼지고기 (앞다리살 또는 삼겹살,可选): 150g
두부: 1/2모 (약 150g)
대파: 1대
양파: 1/2개
청양고추 (可选): 1~2개
고춧가루: 2큰술
간장: 1큰술
다진 마늘: 1큰술
설탕: 1/2작은술
참기름: 1큰술
물: 600~700ml
조리법
멸치 육수 준비
멸치는 머리와 내장을 제거한 뒤, 마른 팬에서 살짝 볶아 비린내를 줄인다.
볶은 멸치를 찬물 700ml에 넣고 중약불에서 10~15분 끓여 육수를 낸다.
멸치는 건져내고 육수는 따로 준비.
재료 손질
김치는 한입 크기로 썬다.
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 1cm 두께로 썬다.
대파와 청양고추는 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
찌개 끓이기
냄비에 참기름 1큰술을 두르고 김치를 볶는다 (중불, 2~3분).
돼지고기를 추가해 볶다가 고춧가루 2큰술을 넣고 살짝 더 볶는다.
멸치 육수 600ml를 붓고, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2작은술을 넣는다.
끓기 시작하면 두부, 양파를 넣고 중약불에서 10분 정도 끓인다.
마지막에 대파와 청양고추를 넣고 2~3분 더 끓인 뒤 불을 끈다.
완성
뜨거울 때 밥과 함께 즐긴다. 필요하면 간을 보고 소금이나 김치 국물로 조절.

김치가 덜 익었으면 설탕이나 멸치 육수를 조금 더 넣어 감칠맛을 낸다.
돼지고기를 생략하면 더 담백한 맛.
육수 대신 쌀뜨물을 사용하면 깊은 맛이 난다.
맛있게 드세요!

728x90
반응형

'음식 레시피' 카테고리의 다른 글

묵은김으로 김국레시피  (0) 2025.03.10
미나라 부침개 레시피  (0) 2025.03.09
제육볶음 레시피 (2인분 기준)  (0) 2025.03.07
7분만에 비빔국수 만들기  (0) 2025.03.06
최고의 수육 부위 추천  (0) 2025.03.06