728x90
반응형

고추장 호박 찌개 레시피

고추장 호박찌개 레시피를 간단하게 알려드릴게요.

재료

  • 애호박 1개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 (선택)
  • 두부 (선택)
  • 멸치 다시마 육수 3컵 (물로 대체 가능)
  • 고추장 1.5큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 참기름 약간

만드는 법

  1. 재료 손질
    애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어요.                                                                                      두부는 깍둑 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어 준비합니다.
  2. 육수 끓이기
    멸치와 다시마로 육수를 5~10분 끓여 준비합니다.                                                                                                                  간편하게 물을 사용해도 괜찮아요.
  3. 양념 풀기
    끓는 육수에 고추장 1.5큰술을 풀어줍니다.
  4. 재료 넣기
    호박, 양파, 두부를 넣고 중불에서 끓입니다.
  5. 간 맞추기
    고춧가루, 다진 마늘, 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다.                                                                                                            부족하면 소금으로 간을 조절하세요.
  6. 마무리
    대파, 청양고추를 넣고 2~3분 더 끓인 후 참기름 몇 방울 떨어뜨리면 완성입니다.

Tip

  • 감칠맛을 원하면 새우젓 1작은술 넣어도 좋아요.
  • 더 칼칼하게 하고 싶다면 청양고춧가루 추가하세요.

따끈하게 맛있게 드세요

 

728x90
반응형

'5' 카테고리의 다른 글

부추짜박이 황금 레시피  (0) 2025.04.24
깻잎백깁치 레시피  (0) 2025.04.24
대박집 제육 볶음 레시피  (0) 2025.04.07
수박 껍질 레시피  (0) 2025.04.07
집에서 간편하게 만들 수 있는 그릭요거트와 리코타치즈  (0) 2025.03.30