728x90
반응형

대박집 제육 볶음 레시피
대박집 스타일 제육볶음 레시피를 간단히 공유드릴게요!
매콤하고 감칠맛 나는 제육볶음을 집에서 만들어보세요.
재료 (2인분 기준)
돼지고기 앞다리살 또는 삼겹살: 300g (얇게 썬 것)
양파: 1개 (채 썰기)
대파: 1대 (어슷 썰기)
청양고추: 1~2개 (취향껏, 어슷 썰기)
마늘: 4~5쪽 (다지기)
생강: 1작은술 (다지기, 생략 가능)
양념장
고추장: 2큰술
고춧가루: 1.5큰술
간장: 2큰술
설탕: 1큰술
맛술 (또는 미림): 1큰술
참기름: 1큰술
다진 마늘: 1큰술
생강즙 (또는 생강가루): 1작은술
물: 2~3큰술 (양념 농도 조절용)
조리법
재료 준비: 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파, 대파, 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
양념장 만들기: 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
물을 조금씩 추가해 너무 뻑뻑하지 않도록 조절하세요.
고기 재우기: 돼지고기에 양념장의 1/3을 넣어 10~15분 재워둡니다 (시간이 없으면 바로 조리해도 OK).
볶기:
팬에 기름을 살짝 두르고 중불에서 돼지고기를 볶다가 반쯤 익으면 양파를 추가해 함께 볶습니다.
고기가 거의 익으면 나머지 양념장을 넣고 잘 버무려가며 볶습니다.
양념이 고기와 채소에 잘 배면 대파와 청양고추를 넣고 1~2분 더 볶습니다.
마무리: 참기름 1작은술을 뿌려 마무리하고, 불을 끈 뒤 접시에 담아냅니다.

고기 선택: 앞다리살은 부드럽고 저렴, 삼겹살은 기름져 감칠맛이 더 강합니다.
매운맛 조절: 고춧가루나 청양고추 양을 조절해 매운맛을 맞추세요.
곁들임: 상추, 깻잎, 쌈장에 싸 먹거나 밥과 함께 비벼 먹으면 꿀맛!
맛있게 드세요!  추가 질문 있으면 말씀해주세요.


728x90
반응형

'5' 카테고리의 다른 글

깻잎백깁치 레시피  (0) 2025.04.24
고추장 호박 찌개 레시피  (0) 2025.04.17
수박 껍질 레시피  (0) 2025.04.07
집에서 간편하게 만들 수 있는 그릭요거트와 리코타치즈  (0) 2025.03.30
대박집 북어무침  (0) 2025.03.28