728x90
반응형

부추짜박이 황금 레시피
부추짜박이는 간단하지만 감칠맛 넘치게 만들 수 있는 반찬입니다. 여기 "황금 레시피"라고 불릴 만큼 맛있고 밥도둑이 되는 부추짜박이 레시피를 알려드릴게요.

부추짜박이 황금 레시피

재료 (2~3인분 기준)

  • 부추: 1줌 (약 150g)
  • 양파: 1개 (중간 크기)
  • 청양고추: 2개 (선택)
  • 홍고추: 1개 (선택)
  • 간장: 4큰술
  • 고춧가루: 2큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 식초: 1큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 액젓: 1큰술 (감칠맛 업!)
  • 참기름: 1큰술
  • 통깨: 1작은술

 만드는 법

  1. 손질하기
    • 부추는 깨끗이 씻어 물기를 털고 4~5cm 길이로 썰어주세요.
    • 양파는 얇게 채 썰고, 고추는 어슷하게 썰어둡니다.
  2. 양념 만들기
    • 큰 볼에 간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 액젓, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 무치기
    • 썰어둔 부추, 양파, 고추를 양념장에 넣고 조물조물 무칩니다.
    • 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.
  4. 맛 조절 팁
    • 새콤한 맛을 더 좋아하면 식초를 0.5~1큰술 더 넣어도 좋아요.
    • 단맛은 올리고당으로 대체하면 더 윤기 납니다.

 보관 팁

  • 당일 무쳐 먹는 것이 가장 향긋하고 맛있습니다.
  • 냉장 보관 시 하루 정도는 맛있게 먹을 수 있지만, 부추에서 수분이 나와 질척해질 수 있어 가능한 빨리 드세요.
728x90
반응형

'5' 카테고리의 다른 글

10분 완성 당뇨에 좋은 당근빵 만들기  (0) 2025.05.04
양배추 다이어트 레시피  (0) 2025.04.24
깻잎백깁치 레시피  (0) 2025.04.24
고추장 호박 찌개 레시피  (0) 2025.04.17
대박집 제육 볶음 레시피  (0) 2025.04.07