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깻잎백깁치 레시피
깻잎백김치 맛있게 만드는 법 알려줄게요!
재료
- 깻잎 200g
- 배 1/2개 (채 썰기)
- 무 1/4개 (채 썰기)
- 쪽파 5~6대 (길게 자르기)
- 홍고추 1개 (채 썰기)
- 마늘 3쪽 (다지기)
- 생강 약간 (다지기)
- 새우젓 1큰술
- 소금 1큰술
- 설탕 1작은술
- 멸치 육수 2컵 (멸치와 다시마로 끓인 물)
양념장 만들기
- 멸치 육수 2컵에 다진 마늘, 생강, 새우젓, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 주세요.
깻잎 절이기
- 깻잎은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고, 소금물(물 1리터 + 소금 2큰술)에 10분 정도 담갔다가 꺼내 물기를 살짝 짜주세요.
백김치 담그기
- 큰 용기에 깻잎 한 장씩 펼쳐 깔고 그 위에 무채, 배채, 쪽파, 홍고추를 골고루 올려 주세요.
- 양념장을 조금씩 붓고 깻잎을 접어 덮으며 차곡차곡 쌓아 주세요.
- 모든 재료를 다 넣은 후 남은 양념장을 위에 골고루 부어 주세요.
숙성
- 상온에서 하루 정도 익힌 후 냉장고에 넣어 2~3일 더 숙성하면 맛있어요.
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