티스토리 뷰
전자레인지에 데우면 최악의 발암물질로 변하는 식품
집에 전자레인지 없는 분들은 없을 겁니다..
간편히 냉동음식을 먹을 때에도,
남은 음식을 데워 먹을 때에도 필수로 사용하죠.
그런데 어떤 음식은 레인지에 돌려 먹으면 발암물질 덩어리가 된다는 사실 아셨나요
전자레인지에 돌리면 독인 식품을 소개해드리겠습니다.
모유
모유를 미리 유축해 놓았다가 전자레인지에 데워 먹이는 경우가 종종 있습니다.
그런데 이것은 아이의 건강에 매우 치명적입니다.
모유를 전자레인지에 데우면 모유 속 효소들의 활동이 줄어들게 되는데요.
이때 대장균이 18배가량 증가하기 때문입니다.
그리고 전자레인지 특성상 모유가 불균형하게 데워질 수밖에 없는데요.
따라서 어느 부분은 뜨겁거나 차가울 수 있어 아이에게 매우 위험합니다.
가공육
가공육은 화학 방부제가 들어 있기 때문에 전자레인지에 돌려 먹으면 안 됩니다..
화학약품이 가득한 가공육을 전자레인지에 다시 돌리면,
산화 콜레스테롤 등의 화학적 변화에 노출이 됩니다.
이는 관상 동맥, 심장 질환 등 혈관 질환을 유발하므로 매우 주의해야 합니다.
남은 치킨
남은 치킨을 전제레인지에 데워 먹는 경우가 은근히 많습니다.
그런데 남은 치킨을 전자레인지에 데워 먹는 행동을 피해야 합니다.
이럴 경우 단백질이 변성되어 장염을 유발하기 때문입니다.
따라서 남은 치킨을 데울 때는 고온의 프라이팬에서 다시 익혀 먹는 것을 추천합니다.
식은 밥
식은 밥을 전자레인지에 돌리는 분들이 꽤 많은데요.
절대 하면 안 되는 행동입니다.
식은 밥을 돌려 먹으면 박테리아가 증식합니다.
밥이 남았다면 냉동 보관 후 데워먹어야 합니다.
상온이나 냉장 보관 했다가 데워 먹는 것은 피해야 합니다.
냉동 과일
냉동과일을 해동한다고 레인지에 돌리는 분들이 가끔 있는데요.
이 또한 매우 위험한 행동입니다.
냉동과일은 수분이 풍부해서 열을 견디지 못해 터지거나,
강렬한 열을 흡수해 발암물질을 생성합니다.
컵라면
컵라면을 잘못 돌렸다간 은박지 때문에 불이 붙을 수 있습니다.
게다가 컵라면 용기 내부는 폴리에틸렌으로 코팅돼 있습니다.
폴리에틸렌은 전자파에 노출될 경우 금속 혼합물이 나옵니다.
이런 환경호르몬을 먹을 경우 당연히 몸에 좋지 않습니다.
지속적으로 몸에 쌓이면 암으로 발전할 수 있습니다.
시금치
시금치는 질산염 농도가 높은 식품입니다.
질산염을 함유한 음식을 데우는 것을 피해야 합니다.
질산염이 가열되면 발암성 아질산염으로 변하기 때문입니다.
아질산염은 혈액의 헤모글로빈이 산소를 몸 전체로 운반하는 것을 방해합니다.
따라서 시금치를 전자레인지에 데워 먹는 것을 피해야 합니다.
우유
우유를 따듯하게 데워 먹는 것을 즐기는 분들이 종종 있는데요.
그런데 이는 우유의 좋은 영양소를 모조리 파괴시키는 행동입니다.
따라서 우유를 만약 따뜻하게 먹고 싶다면 따뜻한 물에 담가 놨다가 드세요.
오늘은 전자레인지에 돌리면 독인 식품을 소개해드렸습니다.
한 두 번은 괜찮지만 지속적으로 이런 식품을 먹을 경우 건강에 매우 치명적이니 주의해야 합니다.
참고하셔서 나와 가족의 건강을 지키시길 바랍니다.
이상 꿀팁뉴스였습니다.
감사합니다
'건강' 카테고리의 다른 글
바나나두부 쉐이크 (0) | 2023.01.17 |
---|---|
인공눈물뜯자마자 바로 넣으면 절대 안 되는 이유 (0) | 2023.01.16 |
천연소화제 (0) | 2022.12.21 |
다리 꼬는 습관... (0) | 2022.12.21 |
커피와 습관... (0) | 2022.11.27 |