728x90
반응형

맥주, 달걀, 연근을 활용한 맥주 달걀 연근조림은 맥주의 은은한 풍미가 더해져 부드럽고 깊은 맛을 내는 조림 요리입니다. 아래에 간단한 레시피를 소개할게요.
맥주 달걀 연근조림 레시피
📝 재료 (2~3인분)
달걀 5~6개
연근 200g
맥주 1캔 (330ml)
간장 5큰술
맛술 2큰술
설탕 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
물 1컵
참기름 약간
통깨 약간
🥣 조리 방법
달걀 삶기
달걀은 끓는 물에 10분 정도 삶은 후 찬물에 식혀 껍질을 벗겨줍니다.
연근 손질
연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬 뒤 식초 물에 10분 정도 담가둡니다.
(갈변 방지와 떫은맛 제거)
조림장 만들기
냄비에 맥주, 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 물을 넣고 끓입니다.
연근 조림 시작
조림장이 끓기 시작하면 연근을 넣고 중불에서 10분 정도 끓입니다.
삶은 달걀 추가
껍질 벗긴 달걀을 넣고 약불로 줄인 뒤 20분 정도 조림 국물이 졸아들 때까지 끓입니다.
(중간에 국물을 끼얹어가며 졸여주세요.)
마무리
국물이 자작하게 남으면 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
🍽 팁
연근 대신 메추리알이나 두부, 표고버섯을 추가해도 잘 어울려요.
무알콜 맥주도 사용 가능하고, 맥주 대신 물과 추가 간장·설탕으로 대체할 수 있어요.

728x90
반응형

'음식 레시피' 카테고리의 다른 글

깻잎요리 레시피  (0) 2025.05.25
햇마늘 쪄서 먹는법  (0) 2025.05.17
10분 완성 당뇨에 좋은 당근빵 만들기  (0) 2025.05.04
부추짜박이 황금 레시피  (0) 2025.04.24
대박집 제육 볶음 레시피  (0) 2025.04.07