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꾹저구탕
‘꾹저구탕’은 ‘꾹저구’라는 토종 생선(일종의 민물고기)을 주재료로 한 전통 보양식입니다.
주로 몸을 따뜻하게 하고, 기력을 보충하는 데 좋은 탕으로 알려져 있어요.
꾹저구탕 기본 레시피를 간단히 알려드릴게요.
꾹저구탕 재료
- 꾹저구 1마리 (손질된 상태)
- 무 200g
- 대파 1대
- 마늘 3~4쪽
- 생강 조금
- 된장 1 큰술 (기호에 따라)
- 소금 약간
- 후추 약간
- 물 1.5~2L
만드는 법
- 꾹저구는 깨끗이 손질해 내장 제거 후 찬물에 담가 비린내를 빼 주세요.
- 무는 두툼하게 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 마늘과 생강은 편으로 준비합니다.
- 냄비에 물을 붓고 무, 마늘, 생강을 넣어 끓입니다.
- 물이 끓으면 꾹저구를 넣고 중불에서 20~30분 정도 끓입니다.
- 생선이 잘 익으면 된장과 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
- 마지막에 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끕니다.
필요하면 조금 더 구수하고 깊은 맛을 위해 된장이나 고추장을 넣거나, 두부를 추가하기도 해요.

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