728x90
반응형
꾹저구탕
‘꾹저구탕’은 ‘꾹저구’라는 토종 생선(일종의 민물고기)을 주재료로 한 전통 보양식입니다.
주로 몸을 따뜻하게 하고, 기력을 보충하는 데 좋은 탕으로 알려져 있어요.

꾹저구탕 기본 레시피를 간단히 알려드릴게요.

꾹저구탕 재료

  • 꾹저구 1마리 (손질된 상태)
  • 무 200g
  • 대파 1대
  • 마늘 3~4쪽
  • 생강 조금
  • 된장 1 큰술 (기호에 따라)
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 물 1.5~2L

만드는 법

  1. 꾹저구는 깨끗이 손질해 내장 제거 후 찬물에 담가 비린내를 빼 주세요.
  2. 무는 두툼하게 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 마늘과 생강은 편으로 준비합니다.
  3. 냄비에 물을 붓고 무, 마늘, 생강을 넣어 끓입니다.
  4. 물이 끓으면 꾹저구를 넣고 중불에서 20~30분 정도 끓입니다.
  5. 생선이 잘 익으면 된장과 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
  6. 마지막에 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끕니다.

필요하면 조금 더 구수하고 깊은 맛을 위해 된장이나 고추장을 넣거나, 두부를 추가하기도 해요.

728x90
반응형

'5' 카테고리의 다른 글

냉면 육수로 초계국수 레시피  (0) 2025.06.22
다이어트 두부요리 레시피  (0) 2025.05.29
깻잎요리 레시피  (0) 2025.05.25
햇마늘 쪄서 먹는법  (0) 2025.05.17
맥주, 달걀, 연근을 활용한 맥주  (0) 2025.05.17