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달랑무조림은 한국 요리 중 하나로, 무를 주 재료로 사용하여 만들어지는 음식입니다.

들기름 대신 참기름을 사용해도 맛있게 조리할 수 있습니다.

참기름은 향이 강하고 풍미가 있는 기름으로, 달랑무조림의 풍미를 더해줄 수 있습니다.

하지만 들기름이 없다면 참기름 대신 다른 식용유를 사용해도 괜찮습니다.

마른 멸치를 사용하는 경우, 멸치육수로만 하면 맛이 조금 부족할 수 있습니다.

멸치육수에는 멸치의 감칠맛이 녹아들어가지만, 멸치 자체의 맛과 풍미를 충분히 내기에는 조금 부족할 수 있습니다.

따라서 멸치육수에 멸치 외에 다른 재료를 더해서 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.

이제 레시피를 알려드리겠습니다.

아래는 달랑무조림을 만들기 위한 단계별 레시피입니다:

재료:

무 1개 (약간 썰어주세요)

마른 멸치 15g (물에 불린 후 흔들어 건져주세요)

양파 1/2개

(얇게 채썰어주세요)

대파 1대

(적당히 썰어주세요)

다진 마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

설탕 1큰술

간장 1큰술

참기름 또는 식용유 1큰술

물 1컵

깨소금 약간

달랑무조림 만들기:

중간 불에서 팬에 참기름(또는 식용유)을 두르고 마른 멸치를 볶아주세요.

멸치가 고루 볶아지면 양파와 대파를 넣고 볶아주세요.

양파와 대파가 투명해질 때까지 볶은 후에는 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 볶아주세요.

간장, 설탕, 물을 넣고 약한 불에서 끓여주세요.

물이 끓어오르면 무를 넣고 더블찬판에 옮겨 뚜껑을 덮고 20분 정도 삶아주세요.

무가 익으면 깨소금을 뿌려 마무리해주세요.

이렇게 준비하고 조리하시면 맛있는 달랑무조림을 즐길 수 있습니다.

어떤 과정이나 재료에 대해 궁금한 점이 있으신가요

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