콩나물국밥의 특징은 담백하면서도 얼큰한 가운데 산뜻한 맛이다.
콩나물 국밥
에 따르는 것이 모주인데, 막걸리에 한약제와 설탕으로 끓인 모주는 술기가 별로 없
고 특유한 맛을 내어 누구나 즐길 수 있는 술의일종이다.
재료
국물용 멸치 20g, 다시마 10cm, 대파 반뿌리, 마른 미역 30g, 배추김치 200g, 장국,
풋고추 3개, 김 1장, 달걀 4개, 마른고추 1개, 무우 한 조각 (100g), 새우살 150g,
콩나물 400g, 밥, 물 5컵
1. 미역은 5~6cm 길이로 잘라서 불린 후 거품이 나도록 바락바락 주물러 여러 번 헹구
어 물을 뺀다.
2. 콩나물은 깍지 없이 잘 씻어서 헹군 다음 망에 담아 물기를 뺀다.
3. 배추김치는 속을 털어내고 송송 썰어서 참기름, 깨소금으로 양념한다.
4. 새우살은 슴슴한 소금물에 흔들어 씻어서 건져 굵게 다진다.
5. 풋고추는 씻어서 꼭지를 따고 반 갈라 씨를 대강 털어낸 다음 잘게 다진다.
6. 다시마는 젖은 행주로 표면을 살짝 닦고 국물멸치는 내장을 뺀다.
7. 마른 고추는 반으로 가르고 무는 큼직하게 썬다.
8. 냄비에 다시마와 무, 마른고추, 멸치, 대파를 넣어서 물을 붓고 중불에서 서서히
끓여 깨끗한 행주나 망에 걸러 장국을 만든다.
9. 장국에 콩나물과 김치, 새우살, 미역을 넣어서 국을 끓인다.
10. 콩나물은 건져 소금, 깨소금, 참기름 다진 마늘을 넣어 무친다.
11. 밥을 그릇에 담고 위에 무친 콩나물과 풋고추, 새우살, 미역을 위에 얹고 뜨겁게
끓인 1의 국을 붓는다.
12. 부족한 간을 새우젓으로 맞추고, 끓을 때 식성에 따라 달걀을 깨어 넣는다

감사합니다