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알감자조림 만드는 법

쫀득하고 짭쪼롬한 알감자조림. 윤기가 좔좔 흐르는 감자의 재탄생을 입으로 느껴보시기 바랍니다.

1. 요리법

1) 요리재료

주재료 : 감자(알감자) 약 18개(500g)

부재료 : 청양고추 1개(10g), 물 2와 1/2컵(500ml), 다시마 5×5cm 1장, 마른 표고버섯 1개, 물엿 3큰술(30g), 양념 재료(간장 4큰술(60ml), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 청주 1큰술(15ml), 참기름(참기름 약간), 통깨(깨 약간))

2) 기본정보

 조리시간 : 40분

분량 : 4인분 기준

 칼로리 : 97kcal (1인분)

3) 요리과정

1. 알감자는 조리용 솔이나 수세미로 문질러서 흙은 깨끗이 씻는다.(크기가 큰것은 2등분 한다.)

2. 냄비에 알감자와 알감자가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인다.

물이 끓어오르면 약 10분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 냄비에 물(3컵), 다시마, 마른 표고버섯, 양념, 알감자를 넣고 끓여 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 뭉근히 조린다.

국물 양이 1/3로 졸아들면 물엿을 넣고 저어가면 국물이 거의 없어질 때까지 졸인다.(물엿을 마지막에 넣어 윤기나게 조린다.)

4. 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 버무린다.

요리팁

청양고추가 없을 경우 건고추를 사용하여도 된다.

 

 

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