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장 건강을 위한 최고의 음식 VS 최악의 음식

 

 

요구르트 등 발효 식품은 장 건강에 좋은 음식으로 꼽힌다

우리의 장은 음식물을 소화하고 감염과 염증을 예방하기 위해 다양한 박테리아(세균)의 적절한 균형에 의존한다.

장 건강은 정신 건강, 체중, 혈당 및 간에도 영향을 미친다.

통곡물, 채소, 양파, 마늘, 대두 등 프리바이오틱 식품은 장내 유익균의 먹이 역할을 한다. 반면에 장내 박테리아의 균형을 깨뜨리거나, 유익균까지 닥치는 대로 죽여 장 건강을 해치는 식품도 있다.

미국 건강·의료 매체 웹 엠디(Web MD)’가 장 건강을 위한 최고의 음식과 최악의 음식을 소개했다.

최고의 음식

발효 식품=발효는 박테리아와 효모로 식품을 보존하는 방법이다.

요구르트, 케피어, 김치, 사우어크라우트와 같은 발효 식품에는 유산균이 들어있다.

이런 유산균들은 유익균의 훌륭한 공급원이 된다.

바나나

바나나는 유익균이 자라는 데 도움이 되는 섬유질의 일종인 이눌린을 장에 공급한다.

녹색 잎채소=장내 박테리아에 도움이 되는 섬유질과 특수 탄수화물이 풍부하다.

통곡물

우리 몸은 스스로 섬유질을 분해할 수 없다.

섬유질이 대장에 도달하면 장내 박테리아가 발효를 시킨다.

이 과정에서 장내 세포에 영양을 공급하는 동시에 해로운 박테리아로부터 장을 보호하는 데 도움이 되는 산이 생성된다.

폴리페놀

식물에 들어있는 화합물의 일종인 폴리페놀은 염증 및 감염과 싸우는 동안 세포를 손상으로부터 보호한다.

, 레드와인처럼 다채로운 식품에는 폴리페놀이 풍부하다.

녹차 속 폴리페놀은 대장균과 같은 나쁜 박테리아를 퇴치하고, 염증성 장질환, 소화성 궤양의 증상을 진정시키는 데 도움이 된다.

또한 폴리페놀은 또한 좋은 장내 박테리아의 성장을 촉진할 수 있다.

최악의 음식

붉은 고기

붉은 고기(적색육)는 동맥을 막히게 하는 장내 박테리아의 성장을 유발할 수 있다.

붉은 고기를 절제하고 생선과 같은 저지방 단백질이나 콩, 두부와 같은 식물성 단백질을 섭취하는 게 좋다.

소고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은 고기를 완전히 포기할 수 없다면 순 살로만 된 살코기를 먹는 게 좋다.

튀김

쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 튀긴 음식에 스며든 가열된 기름이 건강한 장내 박테리아를 손상시킬 수 있는 것으로 나타났다.

항생제 함유 식품=항생제는 좋은 박테리아와 나쁜 박테리아를 구별할 수 없기 때문에 모두 죽인다.

종종 농부들은 동물을 항생제로 치료해 감염을 예방한다.

이런 동물성 제품을 먹으면 장내 건강한 박테리아를 죽일 수 있다.

그리고 일부 박테리아는 시간이 지남에 따라 항생제 내성이 생겨 약물이 더 이상 영향을 미치지 않기 때문에 사멸시키기 어려운 슈퍼버그가 생길 수 있다.

술을 많이 마시는 경우 장내 박테리아의 균형을 깨뜨리고, 나쁜 박테리아가 자라는 데 도움이 될 수 있다. 술은 절제가 핵심이다.

카페인

커피, 탄산음료 등 카페인이 많이 든 음료와 심지어 초콜릿을 너무 많이 섭취하면 체내 카페인이 증가해 장을 가득 채울 수 있다.

이럴 때 소화 시스템이 흥분해 종종 설사를 유발한다.

감사합니다

 

 

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