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겉절이가 아닙니다
다 먹을 때까지 아삭아삭하고 풋내나지 않는 밥반찬 상추김치 만드는 레시피
쌈하면 제일 먼저 떠오르는 게 있나요
바로 상추입니다.
쌈종류 대부분이 그러하지만 상추는 칼로리도 낮으면서 식이섬유가 풍부하여 포만감도 느끼게 해주는 다이어트 식품으로 유명합니다.
특히 밤에 잠이 잘와서 불면증을 앓고 계시는 분들에게는 탁월한 식재료입니다.
이런 상추를 쌈말고 김치로 담궈서 먹을 수 있다고 하는데요.
상추를 이용하여 상추김치를 만들 수 있는 자세한 레시피를 소개해 드리도록 하겠습니다.
상추김치 담그는 방법
상추김치를 담글때에는 쫑상추나 로메인상추를 이용해서 담습니다.
상추가 자칫 물러지기 때문에 위의 2종류로 상추김치를 만드는 것이 가장 좋습니다.
상추의 꼭지를 잘라내고 한 장씩 뜯어줍니다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
물 1리터에 천일염을 수북하게 3스푼, 식초 2스푼 넣고 저어줍니다.
상추에 있을 법한 벌레들을 없애기 위해서 식초를 넣어줍니다.
소금물에 상추를 넣고 2~3번 뒤적여 줍니다.
소금물에 절여야 상추의 풋내가 나지 않습니다.
소금 1스푼을 뿌리고 20분만 절여줍니다.
10분이 지나면 한 번 뒤집어 주고 10분간 놔두면 됩니다.
상추를 절이는 동안 물 1컵 반(300ml)에 밀가루 1스푼을 넣고 잘 저어줍니다.
강불로 하여 풀을 써줍니다.
계속 저어주고 다 끓인 다음에는 식혀줍니다.
사과 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 5개, 생강 1/2톨, 홍고추 7개, 청양고추 2개, 새우젓 1스푼, 멸치액젓 4스푼, 생수 1컵(200ml), 밀가루 풀쑨 것을 넣고 믹서기에서 갈아줍니다.
홍고추 5개는 함께 갈고 나머지 2개는 나중에 따로 갈아줍니다.
위에서 남겨둔 홍고추 2개를 넣고 아주 살짝만 갈아줍니다.
식감이 남아 있도록 오래 갈아주면 안됩니다.
절인지 20분이 지나면 상추를 깨끗하게 씻어 줍니다.
상추의 뒷면에 벌레가 없도록 잘 씻어 줍니다.
물을 빼줍니다.
믹서기에서 간 것을 부어줍니다.
양파 1/2개 채 썬것을 넣어줍니다.
설탕 1스푼 반을 넣고 간을 봐줍니다.
이때 싱거우면 소금 1스푼을 넣어줍니다.
물기를 뺀 상추를 양념장에 넣고 잘 버무려 줍니다.
한 장씩 포개어서 정리한 후에 용기에 담아줍니다.
남은 국물은 상추위로 뿌려주면 됩니다.
감사합니다