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이 사람들에게 좋은 보양식
녹두를 곱게 갈아 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들어 얼굴에 바르면 피부 지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주근깨에도 좋습니다.
녹두는 피로해소에 좋아 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 좋고, 녹두에는 금이신, 라이신, 발린 등의 필수아미노산과 리놀렌산 등의 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.
그리고 녹두는 성질이 차가워 열이 심할 때 먹으면 좋습니다. 사람의 원기를 보충해 주고 오장의 기능을 원활하게 해 주어 정신을 안정시켜 준답니다.
녹두를 죽으로 만들어 먹었더니 몸 안에 이것들이 싹 사라졌습니다.
녹두는 예로부터 불면증은 물론, 몸에 열을 내리고, 염증을 없애며, 신체의 신진대사를 활발하게 해 독성물질을 배출, 해독시키는 데 도움을 줬다고 알려져 있다.
녹두의 영양성분은 전분이 53%, 단백질이 25%로 팥과 유사한 성분 구조를 가지고 있으며, 각종 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 식품이다.
녹두는 맛이 좋아 식욕을 돋우는 역할을 했기 때문에 입맛을 잃거나 영양이 결핍된 환자들에게 죽을 쑤어 좋은 보양식으로 사용됐다고 한다.
녹두의 다양한 효능과 녹두죽 만드는 방법에 대해 알아보자.
녹두의 효능
1. 해독작용
녹두의 효능으로 빼놓을 수 없는 게 바로 해독작용이다.
옛말에 녹두는 100가지 독을 풀어준다라는 말이 있을 정도로 해독작용이 뛰어나다고 한다.
이는 녹두에 풍부한 항산화 성분 때문인데, 녹두에 들어있는 플라보노이드, 시스테인, 글리신, 아스파르트산, 알라닌, 아르기닌 등이 몸속에 쌓여 있는 노폐물과 독소 제거하는데 큰 도움을 준다.
이 때문에 원산지인 인도에서는 다양한 요리에 쓰일 뿐만 아니라 오래전부터 약재로도 써왔다고 한다.
2. 항암작용
녹두에는 산화 스트레스에 대응하는 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다.
산화 작용은 세포를 변질시키는 역할을 하게 되는데, 악성 종양 역시 그렇게 변질된 세포 중 하나다.
녹두에 풍부한 항산화 성분이 이런 산화 작용을 막는 중요한 역할을 한다.
엽산 또한 풍부하게 들어있는데, 한 연구 결과에 따르면 엽산을 충분히 섭취한 이들에게서 대장암, 유방암, 위암, 췌장암, 자궁 경부암 등의 발병 위험도가 낮아졌다는 연구 결과도 있다.
3. 피로해소
녹두는 기력이 없고 체력이 부족할 때나, 체질적으로 몸이 허약한 이들이 섭취하면 좋은 식품이라고 한다.
너무 피곤해 입술이 트거나 입안이 헐었을 때, 죽으로 만들어 먹으면 체력 강화는 물론 피로를 회복하는 데 큰 도움을 얻을 수 있다고 한다.
녹두죽 만드는 법
종이컵 2컵 분량의 녹두를 씻어서 4시간 이상 불려준다.
불려진 콩은 한 번만 씻어서 냄비로 옮긴다. 녹두콩이 있는 냄비에 물 1L를 넣어서 삶아준다.
죽 3~4인분 기준으로 50ml 소주잔을 이용해 마른 쌀 3컵을 준비해 불려준다. (1인분 기준 소주잔 1컵)
녹두는 약 30분가량 뭉개질 정도로 충분히 삶아주고, 식힌 녹두와 녹두 끓인 물을 넣어 믹서기로 갈아준다.
갈아놓은 녹두와 찹쌀을 넣고 냄비에 달라붙지 않도록 계속 저어가며 죽을 끓여준다.
이렇게 녹두의 효능과 녹두죽을 만드는 방법에 대해 알아봤는데, 녹두는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 소화기관이 허약한 사람, 아랫배가 차서 설사하는 사람은 주의하여 섭취해야 한다고 하니 이점 참고하길 바란다.
녹두로 만병을 다스린다.
녹두는 껍질은 푸르고 속은 노란색이 나는 콩이다.
무엇이든지 빛깔이 푸른 것은 해독제로 좋은 기능이 있다.
그래서 수은이나 납 같은 중금속에 중독되었을 때나 비상에 중독되었을 때 녹두죽을 먹으면 중독이 풀린다.
녹두는 껍질에 해독 성분이 들어 있으므로 약으로 쓸 때는 껍질을 벗기지 않고 쓴다.
녹두는 껍질은 푸르지만 속은 노랗다. 노란 속에는 천연 유황성분이 많이 들어 있다. 그러므로 녹두는 훌륭한 해독제인 동시에 면역강화제이며 염증치료제이다.
구내염이나 잇몸이 곪아서 퉁퉁 붓고 아프며 피나 고름이 나는 데에는 녹두를 거칠게 빻아서 물로 끓여서 그 물을 입에 5-10분가량 물고 있다가 천천히 삼키기를 여러 번 반복하면 잘 낫는다.
녹두로 기른 숙주나물도 해독제로 아주 좋다. 덜 자라서 싹이 손가락 길이만큼 되는 것은 좋지 않고 10센티미터 넘게 자란 것이 좋다.
녹두죽도 온갖 독을 풀어주는 효과가 뛰어나다.
녹두죽을 먹으면 아드레날린이나 코티솔 같은 호르몬의 독을 풀어서 없애 버리므로 녹두를 오래 먹으면 성질이 느긋해지고 적극적이거나 잘 흥분하는 기질이 없어진다.
녹두죽은 여자들의 스트레스를 풀어 주는 데에 아주 좋다.
여자들이 유방암이나 자궁암, 자궁근종에 걸리지 않으려면 녹두죽을 자주 먹는 것이 좋다.
특히 항암 치료나 방사선 치료를 받는 암환자들이 회복기간에 녹두죽을 먹으면 항암제나 방사선 부작용이 거의 나타나지 않는다.
녹두죽은 몸 안에 쌓여 있는 모든 독 이를테면 알코올 중독, 농약중독, 화학물질 중독, 중금속 중독, 항암제 중독, 항생제 중독, 식중독 등 모든 독을 풀어주고, 면역기능을 크게 늘려 주며, 암세포의 활동과 전이를 막으며 암을 예방하고 치료한다.
녹두죽은 특히 간암이나 간경화를 치료하는데 효과가 아주 좋다.
녹두는 모든 중독과 암을 치료한다.
또한 아토피 피부염과 식중독, 정맥류, 알레르기 등을 낫게 하고 살결을 곱게 하고 소변을 잘 나가게 한다.
온갖 독이 넘쳐나는 이 시대에서 최고의 약은 최상의 해독제인 녹두이다.
녹두죽을 먹으면서 아토피, 암, 간경화, 당뇨병 등을 치료하면 훨씬 빨리 회복되게 된다.
녹두죽을 끓이는 요령은 생녹두 30-50그램을 껍질을 벗기지 말고 찬물에 24시간 담가 두었다가 물을 버리고 불린 녹두에 물을 많이 붓고 30분가량 끓인 다음 먹기 좋을 만큼 식으면 새우젓이나 토판염, 묵은 조선간장으로 간을 맞추어 날마다 하루 한 번씩 먹는다
동네에 환자가 생겨 일어나지 못하면 할머니께서 녹두죽을 쑤어서 한 양푼 갖다 주면 환자들이 먹고 소생하여 살아나는 걸 보았다. 임상을 하다 자주 중독되는데 감초로 안 되는 것도 녹두로는 되더군요. 그만큼 해독력이 좋다.
장기간 약이나 약초를 먹는 경우 간혹 녹두죽이나 물에 불린 녹두를 간 녹두생즙을 먹으면 약해를 염려하지 않아도 된다.
항암하고 회복기에 녹두를 자주 먹으면 항암후유증을 거뜬히 예방한다.
불린 생녹두 두 숟갈을 반 컵의 물이나 요구르트와 함께 갈면 된다. 천일염을 첨가하면 체내 흡수력이 더 좋아진다.
질병이 왔는데 답이 없으면 녹두를 드세요. 모든 체질에 맞고 편안하며 무해합니다.
감사합니다
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