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진행 중인 치매를 막았습니다
깻잎으로 암과 치매를 동시에 예방할 수 있었던 2가지 방법
울증, 불안감, 알코올중독증, 혈액순환, 혈관건강, 동맥경화 등 심 혈관질환을 개선하여 치매예방에 효과적입니다.
위암세포 박멸 시켜줍니다
위 80% 절제한 의사가 실제로 위암극복 위해 먹었다던 해독주스 만드는 법
깻잎은 채소류 중에 철분이 많기로 유명합니다. 100g당 2.5㎎의 철분이 들어 있어 깻잎 30g만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양을 채웁니다. 칼슘·칼륨 등 무기질과 비타민 A·비타민 C도 풍부하게 함유돼 있습니다.
따라서 흡연자가 소진된 비타민 성분을 보충하는 데 도움이 됩니다. 암과 각종
성인병 예방에도 좋습니다.
깻잎 안에 있는 식물 화합물 파이톨(phytol)이 암세포를 골라내 파괴하기 때문입니다.
이 물질은 또 병원성 대장균이나 다른 병원성 균도 제거하고, 인체의 면역 기능을 강화시킵니다.
깻잎은 파이톨
말고도 ETA나 엽록소 등 암을 예방하는 물질을 가지고 있습니다.
피부에 주름이 생기는 것을 억제하는 효능도 있어 피부 미용에 좋습니다.
깻잎의 독특한 향은 페릴라알데히드와 리모넨·페릴케톤 등의 방향성 성분들인데 특히 고기의 누린내
와 생선 비린내를 없애는 데 효과가 좋습니다
이 성분들은 부패를 방지하는 역할도 합니다.
어른들은 이 향을 매우 좋아하지만 아이들은 싫어하는 경우도 있습니다.
깻잎을 찌개에 넣어 끓이거나 볶아 익히면 향을 조금 죽일 수 있습니다.
하지만 비타민 C나 엽록소가 손실될 수 있으니 감안해야 합니다.
영양 성분을 생각한다면 깻잎을
간장이나 된장에 절여 장아찌로 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 좋습니다.
깻잎은 상추와 함께 쌈의
대명사로 불리기도 합니다. 쇠고기는 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면 칼슘과 비타민 A·비타민 C가
거의 들어 있지 않고 콜레스테롤이 높은 것이 단점인데 이것을 깻잎에 싸 먹으면 보완이 됩니다.
깻잎의 효능
2020년 기준으로 65세 이상 치매환자는 75만 명에 이르며, 이는 10명 중명 중 1명은 치매를 앓고 있는 셈이 됩니다.
농촌진흥청에서 발표한 내용에는 국내에서 재배한 국산 깻잎에는 기억력 감퇴를 예방하는 로즈마린 산이라는 성분이 들어있는데, 다른 식물에 비해 7배나 더 많은 함유하고 있어 뇌세포 대사기능을 촉진시켜 주는 효능이 있다고 합니다.
또한 항균과 항염증 및 항산화 작용이 뛰어나 고령화로 인한 문제가 생길 수 있는 뇌신경을 보호해 주어 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.
국산 깻잎에는 또 다른 ‘가바’ 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어, 불안감과 우울증 해소에 도움을 주고 알코올 중독에도 치료효과가 있다고 합니다.
그리고 혈압을 떨어뜨려줌으로 고혈압으로 인한 심혈관 질환 예방에도 효과가 있으며, 인슐린의 효과도 증대시켜 식욕 증진에도 효과가 있다고 합니다.
또 베타카로틴이라는 성분은 강력한 항산화 효과를 발휘한다고 합니다.
체내 염증이 모두 사라집니다
1일 1회 벌꿀에 섞어 마셔주면 몸속에서 놀랄만한 변화가 일어나는 어마무시한 방법
깻잎에는 항산화 효능이 있습니다.
특유의 향을 내는 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제합니다.
생선회와 먹으면 식중독 예방효능이 있지요.
본초강목에 의하면 나쁜 냄새를 없애며, 기가 치미는 것과 가래와 기침을 삭히는 작용을 한다라로 되어 있습니다.
비타민C가 풍부해 흡연자나 스트레스가 많은 직장인, 콜레스테롤 섭취가 높은 이들에게 좋습니다.
들깻잎의 효능
자주색 나는 들깻잎을 자소이라 합니다.
들깻잎은 맵고 성질이 따뜻하며, 간장, 비장, 폐를 좋게 합니다.
들깻잎은 열을 내리고, 땀을 내게 하는 발한 작용이 있습니다.
들깻잎은 담을 제거합니다.
들깻잎은 독을 푸는 작용이 있습니다.
들깻잎은 태아를 안정시키는 효능이 있습니다.
깻잎 먹는 방법(2가지)
깻잎과 함께 섭취하면 뇌기능을 개선하여 치매를 예방하는데 좋은 음식이 있는데 바로 들깻가루와 들기름입니다.
깻잎과 함께 드시면 소화 흡수율이 70% 이상 상승하고, 이로 인해 뇌혈관질환 예방에 도움이 되어 치매를 예방하고 개선시켜 주는 효능이 있습니다.
깻잎의 효능 중에는 암 예방과 암치료, 다이어트, 눈 건강 등에도 효과가 있다고 알려져 있는데요.
한국 농수산식품유통공사의 자료에 따르면 깻잎에는 몸속 세포 중에서 암세포만 골라서 제거하는 피콜성분이 함유되어 있어 암을 치료하고 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.
깻잎 주스 만드는 방법
깻잎주스의 레시피는 아래와 같습니다.
깻잎 10장, 들깨가루 1스푼, 들기름 1스푼, 물 150ml
우선 깻잎을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
맑은 물을 받아서 깻잎을 5분 이상 푹 담가 두고 잔여 농약을 제거합니다.
위의 재료들을 모두 믹서기에 넣고 갈아서 마시면 됩니다.
깻잎 소스 만드는 방법
깻잎 소스의 자세한 레시피는 아래와 같습니다
깻잎 10장, 들깨 2스푼, 들기름 2스푼, 물약간
이렇게 위의 재료들을 모두 믹서기에 넣고 갈아 주고 샐러드에 뿌려서 먹습니다.
우리 몸에 많은 도움을 주는 깻잎은 여러 가지 조리법으로 드실 수 있으며, 가격 또한 저렴하고 구하기도 쉬운 식재료로 우리 건강을 위해 꾸준히 섭취하셔서 뇌건강과 포함한 우리의 건강 지킴이로 한번 활용해 보시길 바랍니다.
넓게는 깨의 잎사귀를 모두 지칭하지만, 그 가운데서도 특히 들깨의 잎사귀를 식품으로 일컫는 말로 사용된다.
들깨는 기름을 짜내기 위하여 재배되는 작물인데, 생육하는 동안에 잎을 수확하여 식용으로 하는 것이 바로 깻잎이다.
원산지는 동남아시아로 추정되고 한국과 중국에서 재배되고 있으며, 다른 나라에서는 거의 재배되지 않는다
재배 토양은 유기질이 풍부한 양토를 택하는 것이 좋다. 씨앗 뿌리기는 연중 가능하고, 가정에서 재배할 경우에는 3~5월 사이에 파종하는 것이 관리하기 편하다.
근래에는 비닐하우스에서 재배하여 고소득을 올리는 작물 가운데 하나로 자리 잡았고, 유기농산물로서 생산량이 급격하게 늘고 있는 품목 가운데 하나이다.
철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A·비타민C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높다.
엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있다.
혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋워주므로 잎채소로 많이 이용된다.
특히 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위하여 쌈으로 많이 먹기 때문에 상추와 함께 쌈의 대명사로 불린다. 또 향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등의 밑반찬으로 먹기도 하고, 무침이나 탕 등에 향신료처럼 사용되기도 한다.
이밖에 깻잎주를 담가 약용주로 이용하기도 한다.
싱싱한 깻잎을 먹으려면 윤기가 흐르고, 줄기가 옅은 초록색으로 생생하고, 솜털같이 붙어 있는 잔가시가 선명하고 윤기 있으며 까슬까슬하고, 가장자리의 윤곽이 뚜렷한 것을 고른다.
점점이 검은 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것으므로 피해야 한다.
나물에 이용할 경우에 다 자란 깻잎을 쓰면 쓴맛이 나기 때문에 어린 줄기에 달린 작은 잎을 쓰는 것이 좋다. 깻잎김치는 어린 깻잎을 양념과 멸치젓국에 버무려서 만든다.
깻잎의 영양 및 효능
깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 준다.
시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다.
또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있다.
깻잎에 있는 항암물질 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화한다.
깻잎 고르는 법
깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 한다.
수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠하다.
깻잎 손질법
깻잎의 잔털은 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요하다.
잔류한 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분간 담그고 흐르는 물에 씻어내면 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있다.
깻잎 보관방법
깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요하다.
깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관한다.
깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 구매 후 가급적 빨리섭취하는 것이 좋다.
감사합니다
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