티스토리 뷰
오븐 필요없이 밥솥으로 빵을 만듭니다
손쉽게 전기밥솥만으로 만드는 홈메이드 카스테라
오늘은 밥솥 쌀 카스테라를 만들었어요
밥솥과 쌀가루 로 일반 카스테라 보다 훨씬 맛있게 만들 수 있어요
부드럽고 촉촉하고 속편한 카스테라 만들기도 쉬워요
밥솥 카스테라
재료는 110g 박력쌀가루 / 1작은술 베이킹파우더 / 5개 달걀 / 50g 우유 / 50g 카놀라유 / 80g 갈색설탕
달걀 다섯개는 흰자 노른자를 분리해 주세요
흰자는 차가운 상태로 유지해야 휘핑이 쉽습니다.
거품이 맥주 거품처럼 올라오면 설탕을 3번에 나누어 가면서 넣어주세요.
첫번째 분량 설탕이 녹을 때쯤 두번째 그리고 두번째 넣은 설탕이 다 녹을 때 쯤 나머지의 설탕을 넣으면서 휘핑 해요.
머랭을 쫀쫀하게 내야 폭신폭신하고 풍성한 카스테라를 만들 수 있어요
휘핑이 끝났습니다.
따로 빼놨던 노른자를 넣어줍니다.
잘 섞어줍니다.
쌀가루를 체에 쳐 주세요
베이킹파우더 채쳐 내려줍니다
손목에 힘을 빼고 잘 섞어줍니다.
전자레인지 가능용기에 우유 50g
식물성오일 50g을 넣어줍니다.
전자렌지에 20초간 데워줍니다.
데워진 우유 오일에 반죽 한국자를 넣고 섞어줍니다.
섞은 것을 다시 반죽어 부어 섞어줍니다.
전기밥솥에 오일을 충분히 발라줍니다.
반죽을 전부 다 부어줍니다.
영양찜 모드(20분)로 두번 총 40분간 구웠습니다.
40분이 지난 후 젓가락으로 찔었을 때 반죽이 묻지 않으면 잘 익은 것입니다.
식힘망 위에 올려 잘 식혀주면 어릴적 먹던 흰우유와 궁합 좋은 카스테라가 완성됩니다.
감사합니다