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마늘의 놀라운 건강 효능: 황 함유 화합물의 힘
마늘은 고대로부터 식품 및 약용 식물로 널리 활용되어 왔으며, 최근 연구에서는 마늘의 건강에 미치는 뚜렷한 영향에 대한 과학적 근거를 밝혀내고 있습니다.
이 효능의 주된 원인은 마늘쪽을 자르거나 으깨거나 씹을 때 생성되는 황 함유 화합물입니다.
이 글에서는 마늘의 강력한 건강 효능, 부작용 및 건강한 마늘 섭취 방법에 대하여 알아보겠습니다.
마늘의 효능
마늘의 강력한 건강 효능
1. 황 함유 화합물의 놀라운 힘
마늘은 수천 년 동안 식품과 약용 식물로 널리 사용되어 왔습니다.
최근 과학 연구는 마늘의 뛰어난 건강 효능에 대한 과학적 근거를 밝혀내고 있습니다.
이 효능의 주요 원인은 마늘알을 자르거나 으깨거나 씹을 때 형성되는 황 함유 화합물입니다.
1) 알리신
가장 잘 알려진 황함유 화합물은 알리신이지만, 알리신은 불안정한 성분으로 신선한 마늘을 자르거나 으깨고 나서 짧은 시간 동안만 존재합니다.
알리신의 효능과 부작용
2) 다이알릴 디설피드와 s-알릴 시스테인
다이알릴 디설피드와 s-알릴 시스테인과 같은 다른 황 함유 화합물도 마늘의 건강 효능에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
이러한 화합물은 소화기로부터 흡수되어 몸 전체로 이동하며 강력한 생물학적 효과를 나타냅니다.
2. 뛰어난 영양가, 낮은 열량
마늘은 칼로리가 매우 낮지만 영양가가 높습니다.
단 한 개의 마늘쪽(약 3g)에 4.5 칼로리, 0.2g의 단백질, 1g의 탄수화물이 포함되어 있습니다.
다음은 마늘에 함유되어 있는 필수영양소입니다:
망간
비타민 B6
비타민 C
셀레늄
섬유질
마늘은 또한 다양한 다른 미량 영양소를 소량 함유하고 있습니다.
3. 감기 및 기타 질병 예방 효능
2016년 연구에 따르면 숙성된 마늘 추출물 (AGE)은 면역체계를 강화할 수 있다고 합니다.
이 연구는 감기와 독감 시즌 동안 3개월 동안 AGE 보충제를 복용한 사람들이 더 경미한 증상을 경험하고 학교 또는 직장을 결석하는 날이 더 적다는 것을 발견했습니다.
다른 연구는 마늘에 함유된 화합물이 항바이러스 특성을 가지고 있음을 밝혔습니다.
면역력 강화 외에도 바이러스가 숙주 세포에 침투하거나 세포 내에서 복제되는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 혈압 강하 효능
2020년 연구 메타 분석은 마늘 보충제가 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 효과가 있다는 것을 발견했으며, 이 효과를 심혈관 사건 발생 위험이 16~40% 감소된 것과 연관시켰습니다.
이 분석은 마늘의 효과가 일부 혈압 강하제와 유사하지만 부작용이 적다는 것을 지적했습니다.
2019년 검토는 마늘의 알리신이 혈압을 상승시키는 호르몬인 안지오텐신Ⅱ의 생성을 제한할 수 있으며, 또한 혈관을 이완시켜 혈액 흐름을 더욱 용이하게 만들 수 있습니다.
5. 콜레스테롤 개선 효과: 심혈관 질환 위험 감소
2016년 연구에 따르면 콜레스테롤 수치가 약간 높은 사람들을 대상으로 마늘 보충제를 2개월 이상 복용했을 때 LDL을 최대 10%까지 감소시킬 수 있었다고 합니다.
그러나 마늘은 다른 심혈관 질환 위험 요인인 트리글리세리드 수치에는 동일한 효과를 나타내지 않는 것으로 보이며, 마늘은 HDL 콜레스테롤 수치에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다.
6. 항산화물 함유: 알츠하이머병 및 치매 예방 가능성
활성산소로 인한 산화적 손상은 노화 과정 및 관련 인지 기능 저하에 영향을 미치는데, 마늘은 신체의 산화적 손상 방어 메커니즘을 지원하는 항산화물을 함유하고 있습니다.
연구 결과 이러한 항산화물은 산화 스트레스를 크게 감소시키고 가장 흔한 치매인 알츠하이머병과 같은 관련 질병의 위험을 낮출 수 있다고 밝혔습니다.
일부 연구에서 마늘 보충제는 알츠하이머병 환자에게 직접적인 이점이 있다는 것을 발견했습니다.
7. 마늘과 함께 하는 건강한 장수
마늘의 장수 효과는 인간 연구에서 실증하기가 거의 불가능합니다.
그러나 혈압과 같은 중요한 위험 요인에 미치는 유익한 효과를 고려할 때, 마늘이 건강한 장수에 도움이 될 수 있다는 것은 이치에 맞습니다.
2019년 중국 연구에서 마늘을 적어도 일주일에 한 번 이상 섭취한 노인들은 일주일에 한 번도 섭취하지 않은 노인들보다 더 오래 살았습니다.
마늘이 전염성 질병으로부터 자신을 보호하는 데 도움이 된다는 사실도 중요하며, 이러한 질병은 특히 노인이나 면역력이 약화된 사람들에게 있어서 주요 사망 원인입니다.
8. 운동 능력 향상: 고대로부터 인정받은 ‘파워 푸드’
마늘은 초기 “운동 능력 향상” 물질 중 하나였습니다.
고대 문명은 마늘을 이용하여 피로를 억제하고 노동자들의 작업 능력을 향상시켰으며, 고대 그리스의 올림픽 선수들은 마늘을 섭취하여 성적을 향상시켰습니다.
설치류 연구에서 마늘이 운동 성능 향상에 도움이 된다는 사실이 확인되었지만, 인간 연구는 거의 이루어지지 않았으며, 2015년 소규모 연구에서 마늘 보충제가 운동 중 산소 공급 능력을 증가시킬 수 있다는 사실도 밝혀졌지만, 이러한 잠재적인 이점을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
9. 중금속 해독 효과: 마늘의 뛰어난 해독력
고용량으로 섭취할 때 마늘에 함유된 황 함유 화합물은 중금속 독성으로부터 장기 손상을 보호하는 데 효과가 있다는 사실이 입증되었습니다.
2012년 납에 과도하게 노출된 자동차 배터리 공장 근로자를 대상으로 실시한 연구에서 마늘은 혈액 내 납 농도를 19%까지 감소시켰으며, 두통과 고혈압 등 중독의 많은 증상이 완화됐습니다.
하루에 마늘 3회 복용은 증상 감소 효과에서 약물 D-페니실라민보다 더 우수한 것으로 나타났습니다.
10. 골격 건강 향상: 폐경기 여성에게 좋은 소식
최근 몇몇 연구에서는 마늘이 골격 건강, 특히 폐경기 여성의 골격 건강에 미치는 영향을 측정했으며, 2017년 발표된 임상 시험 결과에 따르면 마늘은 골다공증을 유발하는 산화 스트레스를 감소시킬 수 있었습니다
참가자들은 매일 약 2g의 신선 마늘에 해당하는 마늘 정제를 복용했습니다. 2018년 연구에서 12주간 마늘 보충제(1일 1g)는 무릎 골관절염 및 비만 또는 과체중 여성의 통증을 감소시키는 데 도움이 되었다는 사실이 밝혀졌습니다.
마늘의 부작용
마늘은 구취와 같은 몇 가지 단점이 있다는 점을 명심하십시오.
일부 사람들은 마늘 알레르기도 있습니다. 또한 마늘은 혈액 응고 능력에 영향을 미칠 수 있어서, 출혈 장애가 있거나 혈액 희석제를 복용하고 있다면 마늘 섭취량을 늘리기 전에 의사와 상담하십시오.
가장 건강한 마늘 섭취 방법
1. 생마늘
일부 유익한 성분은 열에 민감하기 때문에 생마늘을 섭취하면 추가적인 이점이 있을 수 있지만 강한 맛과 구취를 고려해야 합니다.
2. 짧은 조리 시간
간단히 으깨거나 잘게 썰어 요리에 사용하는 것도 효과적입니다. 열 파괴를 최소화하기 위해 요리 시간을 짧게 유지하는 것이 좋습니다.
3. 추출물 및 보충제
생마늘 섭취가 어려운 경우 마늘 추출물이나 보충제를 고려할 수 있습니다. 하지만 천연 식품에서 얻는 효능과는 정확히 동일하지 않을 수 있습니다.
일일 마늘 섭취량과 주의사항
1. 일반적 권장량
대부분의 사람들에게 식사 준비에 사용되는 양으로 마늘을 섭취하는 것은 안전합니다.
하지만 하루 평균 4g(약 2큰술) 이상 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.
2. 개인적 고려 사항
위산 역류증(GERD)이 있는 사람이나 혈액 희석제를 복용하는 사람은 마늘 섭취량을 늘리기에 앞서 의사와 상담해야 합니다. 과도한 섭취는 특정 질환 악화 또는 약물 상호작용을 야기할 수 있습니다.
결론
수천 년 동안 사람들은 마늘의 약용 효능을 믿어 왔으며, 최근 과학 연구는 이를 뒷받침하는 증거를 제시하고 있습니다
마늘은 대부분의 사람들에게 안전하고 건강한 식품이지만 혈액 희석제를 복용하고 있다면 마늘 섭취량을 늘리기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
마늘 섭취를 통해 건강상의 다양한 이점을 경험하기 위해 개인의 상황과 적절한 섭취량을 고려하는 것이 중요합니다.
감사합니다
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