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췌장암 예방해주는 귀한 이 음식들” 예방을 위해 꼭 알아두세요
췌장암은 초기 증상이 잘 나타나지 않아 침묵의 암으로 유명합니다.
그래서 평소에 췌장암을 예방하기 위해 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요한데요!
오늘은 췌장 건강에 도움을 주는 5가지 음식 소개해드리겠습니다.
1. 양배추
양배추는 항암 식품으로 유명한 음식입니다.
양배추는 암세포의 활동을 억제하고, 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다.
또한 양배추의 풍부한 비타민이 췌장을 보호한다는 연구결과도 있습니다.
항암효과를 높이기 위해서는 양배추를 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 마늘
마늘 또한 항암 식품으로 유명한 음식입니다.
마늘에 대표적인 성분인 알리신은 항산화 작용을 통해 암을 예방하는 역할을 합니다.
마늘이 일부 종양의 발생을 억제, 항암, 항염의 효과를 높인다고 많은 연구결과를 통해 밝혀져있습니다.
마늘을 익혀서 섭취하면 항암효과를 더욱 높일 수 있습니다.
3. 고추
고추의 캡사이신 성분은 췌장암세포가 스스로 사멸되도록 돕고, 췌장암의 진행을 늦춘다는 연구결과가 있습니다.
고추의 적당히 함유된 캡사이신이 췌장 건강에 도움을 줍니다.
단, 매운맛을 위해 만들어진 캡사이신 소스는 위에 자극이 됨으로 몸에 해롭다는 것 주의하시길 바랍니다.
4. 시금치
시금치에는 다양한 항산화물질, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 항염작용, 항산화, 암예방에 효과적인 음식입니다.
시금치의 플라보놀, 캠페롤 성분 등이 암세포의 증식을 억제하는 역할을 합니다.
시금치를 오래 데치게 되면 영양 성분이 감소되기 때문에 짧게 데쳐 드시는 것을 권장합니다.
5. 딸기
딸기는 비타민 C, 항산화제, 엽산, 폴리페놀류 등 다양한 영상소를 함유하고 있는 음식입니다.
딸기에 들어있는 성분들은 염증을 억제, 신진대사를 개선하고 항산화 작용을 통해 세포 손상을 유지하는 역할을 합니다.
딸기를 섭취할 때에는 가급적 열이 닿지 않도록하고, 생과일도 드시는 것이 좋습니다.
모두들 참고하시고 꼭 예방에 도움이 되시길 바랍니다
감사합니다
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