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음식 레시피

무짠지 담그는 꿀팁.

502301 2023. 2. 16. 11:21
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1년을 두고 먹어도 꿀맛인 무짠지 레시피무짠지 담그는 꿀팁

 

 

1년을 두고 먹어도 아삭아삭한 무짠지 담그는 방법 알려드리도록 하겠습니다

 무짠지 재료 

짜리몽땅한 무 7, 천일염 2, 고추씨 2, 소주 1, 소금 1컵 반, 대추 10

 무짠지 레시피

1. 큰 그릇에 천일염 2컵을 담아줍니다.

2. 깨끗하게 씻은 무를 물에 살짝 담궜다가 소금을 묻혀줍니다.

3. 통에 담아줍니다

4. 손으로 물을 살짝만 뿌려준 뒤, 남은 소금을 위에 뿌려줍니다.

5. 비닐을 잘 밀봉해 2틀동안 실온에서 절여줍니다.

6. 고추씨 2컵을 절여진 무에 넣어줍니다.

7. 그 위에 소주 1병을 부어줍니다.

8. 스텐볼에 물 3.2L, 소금 1컵 반을 넣고 소금을 완전히 녹여줍니다.

9. 무가 완전히 잠기도록 소금물을 부어줍니다.

10. 대추 10개를 넣어줍니다.

11. 공기가 안들어가도록 야무지게 묶어줍니다

 

12.  날씨가 따뜻해지면 김치냉장고에 보관합니다

한번 만들어놓으면 1년은 밑반찬 걱정없는 무짠지 만드는방법 따라해보시기 바랍니다.

감사합니다
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