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많이 먹을수록 온 몸이 썩을 뿐 당뇨와 함께 온 몸을 병들게 만드는 최악의 식품
당뇨는 한국인의 사망 원인 늘 상위권을 차지할 정도로 매우 위험한 질병입니다.
나이가 들면 대부분 당뇨병으로 고생을 한다고 합니다.
보통 30대에 들어서면 당뇨의 위험군에 속한다고 합니다.
40대, 50대가 되면 본격적으로 당뇨병을 앓고 있는 환자가 급속도로 많아지게 됩니다.
아래에서 자세한 내용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당뇨란 무엇인가?
당뇨라고 하면 단순히 단것을 많이 먹어서 앓는 질환이라고 생각할 수 있습니다.
당뇨는 혈액 안에 수없이 많은 포도당이 있는 것을 말합니다.
또한 췌장에서 인슐린을 생성하지 못하거나 생성된 인슐린 양도 부족할 경우 당뇨에 걸릴 수 있게 되는데요.
인슐린이 기능을 하지 못하면 포도당이 혈액 안에 고착화되어 혈당수치가 매우 높아지게 됩니다.
이로 인해서 각종 성인병 및 심혈관 질환을 일으키게 됩니다.
당뇨를 불러오는 음식
캔디 사탕류
고당분의 캔디, 쿠키, 시럽, 소다와 같은 음식은 저품질 탄수화물로 혈당 수치를 급격하게 올려 체중을 증가시키며, 당뇨합병증을 악화시킬 수 있습니다.
대신, 신선한 과일과 같은 고품질 탄수화물을 먹음으로써 달콤한 것을 먹고 싶는 욕구를 대리 충족시켜는 주는 것 이 좋습니다.
사과, 딸기, 배, 포도, 오렌지는 모두 달콤한 맛을 지니며 포도당 흡수를 느리게하는 섬유질이 들어 있어 혈당 조절에 더 나은 선택입니다.
지방이 많은 육류
지방이 많은 유제품 뿐 아니라 육질 지방은 포화 지방을 많이 가지고 있어 신체 염증을 일으키고 다양한 부작용을 생기게 합니다.
당뇨병 환자는 이미 심장병 고위험군에 속하므로 고지방 고기는 보통사람보다 훨씬 더 위험할 수 있습니다.
지방이 많은 베이컨, 삼겹살, 볼료냐, 햄버거, 핫도그 또는 돼지갈비 대신 껍질 벗긴 닭고기, 생선 이나 조개류 또는 마른 돼지 등심 같은 저단백질 육류가 당뇨에 좋은 음식입니다.
기름에 튀긴 음식
기름기가 많은 튀김 음식은 과다 섭취 시 체중이 증가하고 혈당에 큰 영향을 줄 수 있습니다.
감자 튀김, 칩 및 도넛은 혈당 수치가 올라가게 하는 탄수화물 성분으로 이루어져 있기 때문에 당뇨병 환자에게 특히 안 좋은 선택입니다.
트랜스 지방이 들어 있는 기름에 튀긴 음식은 특히 나쁜 콜레스테롤 수치 를 높이며 심장 질환 위험을 높입니다.
당뇨를 예방하는 방법
당뇨병의 예방법은 적절한 식이 습관, 적당한 운동과 즐거운 생활 등 매우 간단하고 상식적인 것입니다.
적절한 음식의 섭취라는 것은 우선 정해진 시간에 규칙적으로 하루 활동량에 필요한 양을 골고루 섭취하는 것을 가리키는데요.
아침 식사를 제대로 준비하여 편안한 마음으로 식사하는 가정이 많지 않은 우리 현실을 따져 볼 때 쉬운 일만은 아니지만 아침을 거르는 것은 당뇨병에 좋지 않습니다.
식사량의 많고 적음은 체중의 변화를 살펴보면 되는데 체중이 계속 증가하면 식사량이 많은 것을 의미하겠죠
자신에게 알맞는 체중을 지속적으로 유지할 수 있는 식사량이 적당한 식사량입니다.
당뇨병 예방에 또 하나의 필수 사항은 적당한 운동입니다.
중요한 것은 ‘움직이는 생활’, 즉 움직이는 것을 생활화하는 것입니다.
짧은 거리의 걷기 운동, 무겁지 않은 짐은 직접 들기 등을 실천하고 움직이는 것을 귀찮아하면 안 되요
감사합니다
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