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노화 연구 1인자가 말합니다
대한민국 장수 음식와 비결
노화 연구에 있어 세계적인 교수는 실제 장수인들을 연구했습니다.
오랜 기간 동안 연구한 결과 공통된 독특한 식습관을 알아냈습니다.
사람들이 장수하는 비결과 먹는 음식이 따로 있다는 것인데요.
오늘은 한국 장수 음식 3가지와 비결을 소개해드리겠습니다.
김
첫째는 김입니다.
우리나라 장수인들은 김을 많이 먹는다고 합니다.
김에는 B12가 많이 있습니다.
장수에 있어서 B12는 매우 특별하며 빼놓을 수 없는 영양소인데요.
비타민 B12는 사람의 몸에서는 합성이 되지 않아 반드시 외부에서 섭취를 해야 합니다.
B12는 미생물에 의해서만 합성되고 먹이 사슬을 통해 동물의 근육이나 내장 등에 쌓입니다.
B12는 핵산 합성과 적혈구 형성에 필요한 영양소로 세포 분열에 작용을 합니다.
또한 중추신경계에 관여하여 신경세포를 정상적으로 유지하도록 돕습니다.
최근 B12가 결핍되면 뇌가 수축되고 단백질이 손상되어 치매가 나타난다고 밝혀졌습니다.
또한 B12의 영양 상태가 노인의 인지 기능 및 우울에 영향을 미친다는 연구 결과들도 나오고 있습니다.
따라서 특히 중년 이상인 분들은 놓치면 안되는 영양소입니다.
이렇게 B12 우리에게 너무나 필수적인 영양소지만 열이나 약한 산과 염기에도 쉽게 파괴됩니다.
따라서 육식을 제외하고는 섭취하기가 힘든데요.
거의 유일하게 B12을 풍부하게 가지고 있는 식물성 식품이 있으니 바로 김입니다.
김만 먹어도 B12의 하루 필요량을 충족합니다.
게다가 김은 수용성 식이섬유가 많아 콜레스테롤 배출에 도움이 되고,
칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인 같은 미네랄이 풍부해 고혈압을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
또한 김은 고기도 아닌 식물성 식품이지만 고단백질 음식입니다.
심지어 김은 비싼 소고기 보다 단백질 함량이 높다고 합니다.
단백질 섭취가 중요한 당뇨 환자에게는 보약이나 다름없는 식품입니다.
그리고 김은 염증을 없애고 암을 예방하는 훌륭한 항산화 작용을하고 혈액 순환에도 도움이 됩니다.
장
두 번째는 간장, 고추장, 된장, 청국장입니다.
박성철 교수가 조사한 장수인들은 생각보다 고기를 많이 섭취하지 않았습니다.
고기를 많이 섭취하지 않은 미,유럽 사람들의 비타민 B12 결핍이 25%가 있었는데요.
놀랍게도 우리나라 사람들은 고기를 많이 섭취하지 않아도 B12 결핍률이 3%밖에 없다고 합니다.
이유는 고기를 먹지 않아도 발효식품에서 박테리아가 발효되어 B12가 공급되고 있던 것입니다.
우리나라는 자연스럽게 장을 담글 때 쓰는 콩을 대사하는 고초균이 자리를 잡았기 때문입니다.
고초균은 고혈압과 당뇨 고지혈증을 낮추고 골다공증을 완화하는 역할을 합니다.
나물
세 번째는 나물입니다.
세계적인 장수 식단인 지중해 식단과 우리나라 식단의 가장 큰 차이는 채소와 과일입니다.
지중해 식단에서는 과일을 많이 먹었지만 우리나라에서는 과일을 많이 섭취하지 않았습니다.
과일을 많이 먹지 않아도 오래 살 수 있는 이유는 채소에 있었습니다.
과일에는 항산화 물질은 많았지만 돌연변이 억제 성분은 적었습니다.
반대로 채소에는 돌연변이 억제 물질과 항산화 물질이 많습니다.
과일이 채소만큼 꼭 필수가 아니며 채소만으로도 충분히 장수를 할 수 있다는 것입니다.
그렇다면 신선한 야채를 섭취하는 것과 데친 야채를 먹는 것 중 뭐가 건강에 좋을까요?
보통 열을 가하면 영양소가 파괴되서 안 좋을 거라고 많이 생각하는데요.
실제 연구에서는 그렇지 않았다고 말합니다.
생으로 먹는 것은 큰 그릇에 가득 담더라도 데치면 한 주먹밖에 되지 않기 때문입니다.
따라서 영양소가 조금 파괴되더라도 충분한 양을 먹는 것이 더 건강하다는 것입니다.
또한 채소에는 질산염 함량이 높은데요.
질산염이 위로 들어가면 아질산염으로 바뀌고 아질산염이 각종 발암물질을 만듭니다.
그래서 질산염을 줄이는 것이 중요한데 채소를 데치면 50% 이상 낮출 수 있습니다.
따라서 채소를 데처서 먹는 나물이 한국인들의 장수의 비결이라고 합니다.
이제 식품 외에 중요한 장수의 비결도 소개해드리겠습니다.
식품 외 중요한 비결
식품 외에 중요한 장수의 비결은 조라 과정과 식습관입니다.
무엇을 먹는가도 중요하지만 어떻게 조리하는 것도 정말 중요합니다.
건강한 식품도 어떻게 조리하냐에 따라 발암물질이 생성될 수도 있기 때문입니다.
우리나라는 전통적으로 고기를 그렇게 많이 구워 먹지 않았습니다.
고기를 구우면 발암물질이 생길 가능성이 높기 때문에 끓이거나 삶아서 먹는 것이 훨씬 더 건강합니다.
그리고 장수의 비결은 규직적인 시간에 식사를 하는 습관이 있습니다.
또한 과식을 하지 않고 동일한 식사량을 유지하는 것이 장수의 비결이라고 합니다.
오늘은 한국 장수 음식과 비결을 소개해드렸습니다.
참고하셔서 오래오래 장수하시기 바랍니다.
감사합니다
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