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김치 담글 때 ‘이것’ 넣었더니 ‘암세포’ 증식을 막아줬다!
김치가 항암효과를 지니고 있다는 것은 이미 밝혀진 사실이다.
김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해 주고, 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방해 준다.
마늘은 한국에서는 거의 모든 음식의 양념으로 쓰이며, 특히 김치에서는 빼놓을 수 없는 중요한 재료이다.
마늘은 김치의 종류에 따라 다지거나, 저미거나, 채를 썰어 넣는데 이렇게 생마늘을 그대로 썰거나 씹으면 강하고 매운 냄새와 맛이 난다.
그래서 외국인들은 이런 맵고 강한 향 때문에 마늘을 꺼리는 경향이 있다.
그러나 마늘은 여러 가지 면에서 매우 유용한 식품이다.
최근들어 마늘의 항암효과가 발견되면서 마늘을 이용한 다양한 음식들이 건강식품으로 급부상하고 있다.
마늘의 항암효과는 주로 한의학계에서만 주장되어 왔는데, 햄스터에 꾸준히 마늘즙을 투입시켜 본 결과 그렇지 않은 햄스터에 비해 현격하게 낮은 암 발생률을 보여 서양의학계에서도 그 과학성을 인정받고 있다.
뿐만 아니라 김치에는 베타카로틴의 함량이 비교적 높기 때문에 폐암도 예방할 수 있으며, 고추의 매운 성분인 캡사이신은 엔돌핀을 비롯한 호르몬 유사물질의 분비를 촉진시켜 폐표면에 붙어 있는 니코틴을 제거해 준다.
김치에 들어있는 항산화 성분은 산화를 억제화한다는 뜻으로, 활성산소를 억제해 세포의 노화를 방지하고 암을 예방해 주는 탁월한 효능을 지니고 있다.
이번 시간에는 우리 몸 만병의 근원인 활성산소를 없애주는 항산화 성분을 2배나 끌어올릴 수 있다는 방법에 대해 살펴보겠다.
김치 항산화효과 2배 올리는법
기능성 김치에 들어간 재료들은 우수한 항산화효과로 잘 알려진 식재료들이다.
다시마는 수용성 식이섬유인 알긴산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 저하 효과, 유해 중금속 배출효과가 있다
또한 특유의 향과 맛을 자랑하는 표고버섯은 항산화 활성 및 항암효과, 항균작용, 혈당강하 및 비만예방등 수많은 연구결과가 보고되는 슈퍼푸드이다.
갓 역시 카로티노이드 중 항산화 활성이 가장 큰 베타-카로틴 함량이 높은 것으로 알려져 있다.
일반 김치와 기본 재료 외에 표고버섯과 다시마 추출액, 갓을 첨가한 기능성 김치를 비교 분석했다.
다시마, 표고버섯 50g에 15배의 물을 넣어 두 시간 동안 끓인 뒤 그 물을 식힌 것과 갓을 첨가해 김치를 만들었다.
그 결과, 기능성 김치의 총 페놀 함량은 9.38㎍/㎎이었고, 일반 김치는 5.03㎍/㎎으로 총 폴리페놀 함량이 일반 김치보다 2배 증가한 것으로 나타났다. 또, 김치의 항산화력을 가늠하는 수치 또한 일반 김치에 비해 최고 1.6배 높은 것으로 나타났다.
항산화효과 높이는 재료의 효능
1. 다시마
다시마는 알긴산이라는 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는데 탁월한 효과가 있다.
또, 장운동을 촉진해 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 한다.
2. 표고버섯
표고버섯은 레티닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어 함암효과가 있다.
특히, 암세포의 증식을 억제하는 기능이 탁월하다. 또, 면역력을 향상시키는 효과도 있다.
3. 갓
강력한 항산화 성분인 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 늦추는데 도움이 되고, 암까지 억제하는 효과를 얻을 수 있다. 또 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절해 성인병 예방에도 탁월하다.
감사합니다
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