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극심한 고통과 온갖 합병증으로 끝내
먹기만 해도 온 몸의 혈관과 관절을 파괴하는 최악의 식품
통풍은 체내의 요산이 배출되지 못하면서 고체화가 되어 점차 관절에 쌓이는 질환입니다.
각종 염증을 유발하는 것은 물론, 바람만 불어도 극심한 고통이 동반되어 일상생활을 불가능하게 만드는데요.
게다가 통풍이 지속되면 최악의 경우 심뇌혈관질환으로 인하여 사망에 이르기도 하는데요. 이때문에 암, 당뇨와 함께 죽을때까지 관리해야 하는 질병으로 중요시 되고 있습니다.
이 글에서는 먹는것만으로 통풍을 불러오는 최악의 식품들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
튀긴 음식
야식 문화가 발달하면서 열량이 높고 기름진 음식을 섭취하는 일들이 잦아져 20대 통풍 환자의 수는 지난 5년 사이에 82%나 늘었다고 알려져 있습니다.
튀긴 음식은 통풍 환자에게 매우 치명적인 음식입니다.그중에서도 많은 사랑을 받고 있는 치킨이 대표적입니다.
맥주와 잘어울리지만 함께 먹으면 요산 수치가 폭발적으로 상승해 통풍을 일으키게 됩니다.
갑각류
조개, 게, 바닷가재 등에는 퓨린이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
퓨린이란 세포의 핵단백질을 구성하는 성분으로 음식물 섭취로 체내에 흡수된 뒤 간에서 대사되어 대사 부산물로 요산을 배출하게 됩니다.
때문에 갑각류를 많이 섭취할 경우 퓨린을 대사하고 남은 요산이 혈액 내 축척되어 신장결석이나 통풍을 유발할 수 있습니다.
알코올
관절이 좋지 않으신 분들의 경우 술을 마시고 나서 관절통이 심해지는 것을 느끼셨을 텐데요,
이것은 알코올이 신체 요산 배출 능력을 저하시키고 관절염에 직접적인 영향을 미친다고 합니다.
특히 맥주는 퓨린을 함유하고 있어서 멀리하는 것이 좋습니다.
붉은 육류
붉은 육류를 과다 섭취할 경우 통풍 위험을 높일 뿐만 아니라 이미 통풍 증상을 겪고 있는 환자의 합병증을 유발할 수 있습니다.
또한 붉은 육류를 많이 섭취할 경우 다량의 퓨린 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 높이고 과체중 위험을 높이므로 주의가 필요합니다.
탄산음료
탄산음료를 포함한 단 음료에는 과당 및 콘시럽뿐 아니라 요산 생성을 늘리는 인공 당이 함유되어 있습니다.
이런 음료들을 매일 마실 경우 관절염 및 대사질환, 통풍 등의 염증성 질환의 발병 위험이 크게 높아지게 되니 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.
버섯
열량이 적으면서 영양소가 풍부한 버섯은 여러 요리에 사용되는 식재료 입니다.
하지만 통풍 증상이 있는 사람이 버섯을 섭취하면 관절에 요산 결정의 축적을 빠르게 만들 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
참치, 정어리
참치, 정어리, 청어와 같은 생선은 오메가3가 많이 함유되어 있어 건강에 좋지만 퓨린이 높은편에 속해 통풍 환자에게는 좋지 못한 음식입니다.
이러한 등푸른 생선은 무조건 피하는것 보다는 과다하게 섭취하지 않는것이 좋습니다.
감사합니다
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