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패류독소
패류독소 바로 알고 예방해요!패류독소란?
봄철(3월~6월) 독성이 있는 플랑크톤을 먹이로 섭취하여
조개, 굴, 홍합 등 패류와 멍게, 미더덕 등
피낭류 내에 축적되는 독소
패류독소 종류와 증상은?
✅마비성 패류독소
✅설사성 패류독소
✅기억 상실성 패류독소
✅신경성 패류독소
🚨패류독소 예방 및 주의사항
✅저온 환경에서도 생존하며
가열, 조리 시에도 사라지지 않는다는 점 기억하기
✅'패류 채취 금지 해역'에서 패류 채취 및 섭취 금지
(특히 3~6월)
✅패류 섭취 후 신경마비, 소화기 증상 등이 나타나는 즉시
인근 병원, 보건소 진료 받기
✅패류독소 발생 현황 확인하기
▶식품의약품안전처 누리집 (https://www.mfds.go.kr/index.do)
▶식품안전나라 누리집 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do)
▶국립수산과학원 누리집 (https://www.nifs.go.kr/main.do)
에서 확인 가능!
똑똑한 해산물 섭취로,
안전하고 건강한 봄을 맞이 해보세요




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