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설탕 식초 안들어가는 진짜 건강한 쌈무입니다
고기 먹을 때 궁합 최고인 소화제 반찬 쌈무 초간단 레시피
아직도 무쌈장아찌 할 때 설탕 식초 넣나요
설탕 식초 넣지 않고 물러지지 않고 끝까지 아삭하게 만드는 꿀팁을 보여드리겠습니다.
맛있는 무쌈 장아찌 꿀팁을 알려드릴게요.
첫째는 설탕 식초 넣지 않고 만드는 방법, 둘째는 물러지지 않고 끝까지 아삭하게 먹는 방법 한방에 해결해 드리겠습니다.

무 2kg을 준비를 했는데 반으로 잘라 주고요
굳이 동그랗게 하지 않아도 돼요.
그냥 반만 잘라 가지고 반달썰기를 해도 아주 좋거든요.
이렇게 반을 자른 걸 가지고 있고 가능한 얇게 2mm 정도 되게 이렇게 잘라주세요.

썰어 놓은 거를 가지런히 통에다 담아주세요.

천일염을 1큰술 반을 넣어줘요.
그리고 매실청을 4컵을 부어 줄 거예요.

이게 바로 꿀팁이에요.
매실청을 소금에다가 뿌려 녹여주세요.
소금양은 21g 들어갔어요.
한컵반이라고 보면 됩니다.

무쌈장아찌는 그때 그때 조금씩 만들어서 드시면 좋아요.
소화도 잘 되고 고기 먹을 때 먹으면 아주 좋거든요네.
무름 담아놓은 김치통에 소스를 부어만 주면 끝이에요.

잘 잠기게 무거운 그릇으로 누른 후 실온에 하루 정도 되면 이게 호물호물 해져요.
그래서 이건 하루 정도 지나서부터 먹어도 돼요.

만들어서 고기와 함게 드시면 더 좋을것같아요
감사합니다
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