티스토리 뷰
쌉싸름한 맛과 향이 일품이라는 보약나물 두릅무침 레시피봄에 꼭 먹어야 하는 나물이 있습니다.
바로 두릅인데요.
사시사철 나오는 것이 아니라 요맘때만 나오는 것이기 때문에 보약보다 좋다고 합니다.
이런 두릅은 혈당을 내려주고 원기 회복도 해주는 동시에 항암 효과에도 좋다고 하니 안 먹을 이유가 없겠죠?
오늘은 봄의 제왕인 두릅으로 두릅무침 만드는 레시피를 상세히 알려드리도록 하겠습니다.
두릅무침 레시피
십자 모양으로 이렇게 살짝 칼집을 내주세요.
이 두릅에는 사포닌 성분이 들어있어서 쌉쌀한 맛이 납니다.
물이 끓고 있을 때 천일염 한 스푼 넣습니다.
소금이 다 녹으면 손질한 두릅을 넣어줍니다.
이 두릅은 딱 50초 데치면 되고 25초가 지났을 때 뒤집어주세요.
물 틀어놓고 체에다가 바로 부어서 깨끗하게 씻어줍니다.
이렇게 어느 정도 열기가 식혀졌으면 체에다가 옮긴 다음 물 따라내고 다시 한 번 깨끗이 씻으면서 열기를 더 한번 시켜주면 됩니다.
총 세 번 씻어주세요.
물기를 충분히 짜줘야지 질척거리지가 않거든요.
대파 흰 부분만 10cm를 반으로 이렇게 나눈 다음 쫑쫑 썰어주면 됩니다.
된장 수북하게 한 스푼, 고추장 한 스푼, 다진 마늘 반 스푼, 매실청 한 스푼, 참기름 한 스푼, 통깨 한 스푼을 살짝 빻아서 사용합니다.
두릅을 먹기 좋게 찢어주고 아까 썰어놓은 대파를 넣어주고 가볍게 무쳐줍니다.
드디어 봄나물의 제왕 두루무침이 완성되었습니다.
이렇게 봄나물의 제왕인 보약보다 좋다는 두릅무침을 만들어 봤습니다.
이맘때만 먹을 수 있다고 하니 오늘 밥상위에는 꼭 올려보시고 식구들과 맛있게 드셔보세요.
감사합니다
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
꽁치캔 조림 레시피... (0) | 2024.03.07 |
---|---|
오이김치레시피. (0) | 2024.03.06 |
바나나 청크 오나오 (0) | 2024.03.06 |
고추장 삼겹살 비밀 레시피 (0) | 2024.03.05 |
간장비빔우동. (0) | 2024.03.05 |