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휴게소에서 파는 것보다 10배 더 맛있다는 알감자 버터구이 레시피
알감자 버터구이 레시피 (휴게소보다 10배 맛있는!)
재료 (2인분 기준):
알감자 (작은 크기) 400g
버터 50g
다진 마늘 1큰술
꿀 또는 메이플 시럽 1큰술
간장 1작은술
소금 약간
후추 약간
파슬리 가루 또는 다진 파 (선택, 장식용)
조리 도구:
프라이팬 또는 오븐

나무 주걱
조리 방법
알감자 준비
알감자는 껍질째 깨끗이 씻는다. (껍질이 얇으면 벗기지 않아도 OK)
냄비에 감자를 넣고 물과 소금 약간을 추가해 10~12분간 삶는다. (젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 OK)
삶은 감자는 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 포크나 칼로 살짝 눌러 살포시 터뜨린다. (버터가 잘 스며들도록)
버터 소스 만들기
볼에 버터(실온 또는 약간 녹인 상태), 다진 마늘, 꿀, 간장, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
프라이팬 조리 (선택 1)
프라이팬을 중불로 예열하고 버터 소스 절반을 넣어 녹인다.
삶은 알감자를 넣고, 소스가 감자에 골고루 묻도록 5~7분간 볶는다.
감자가 노릇노릇해지면 나머지 버터 소스를 추가해 2~3분 더 볶는다.
불을 끄고 파슬리 가루나 다진 파를 뿌려 마무리.
오븐 조리 (선택 2, 더 바삭한 식감)
오븐을 200℃로 예열한다.
삶은 알감자를 오븐 트레이에 올리고, 버터 소스를 골고루 바른다.
15~20분간 굽는다.
중간에 한 번 뒤집어 양면이 노릇해지도록 한다.
꺼낸 뒤 파슬리 가루나 다진 파를 뿌린다.

맛을 10배 UP시키는 팁
감자 선택: 작고 단단한 알감자(신령감자, 두백감자 등)를 사용하면 식감이 더 쫀득하다.
버터의 풍미: 고급 버터(예: 앵커 버터)나 트러플 버터를 사용하면 풍미가 훨씬 깊어진다.
마늘 조절: 마늘을 살짝 볶아 향을 내면 더 고소한 맛을 낸다.
마무리: 구운 뒤 체다 치즈를 살짝 뿌리거나, 트러플 오일을 한 방울 떨어뜨리면 고급스러운 맛이 UP!
서빙 제안
따뜻할 때 바로 먹는 게 최고!
간단한 맥주 안주나 브런치 메뉴로 딱 좋다.
사워크림이나 허브 드레싱을 곁들이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
이 레시피로 만들면 휴게소 알감자보다 훨씬 고소하고 바삭한 맛을 느낄 수 있을 거예요!





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