돼지 고추장 볶음 비법 레시피
돼지 고추장 볶음(제육볶음)을 맛있게 만드는 비법 레시피를 간단히 소개하겠습니다.
이 레시피는 매콤하고 감칠맛 나는 한국식 돼지고기 볶음 요리를 집에서 쉽게 만들 수 있도록 구성했습니다.
재료 (2~3인분 기준)
돼지고기 (앞다리살 또는 삼겹살): 400~500g (얇게 썬 것)
양파: 1개 (중간 크기, 채 썸)
대파: 1대 (어슷 썰기)
청양고추 (선택): 1~2개 (매운맛 조절용, 어슷 썰기)
깻잎 (선택): 5~6장 (채 썰기)
양념장
고추장: 2큰술
고춧가루: 1.5큰술
간장: 2큰술
설탕: 1큰술
맛술 (또는 미림): 1큰술
다진 마늘: 1큰술
참기름: 1큰술
생강즙 (또는 생강가루): 1/2작은술
물: 2~3큰술 (양념 농도 조절용)
조리 방법
재료 준비
돼지고기는 얇게 썰어 준비하고, 양파, 대파, 청양고추는 먹기 좋게 썬다. 깻잎은 채 썰어 곁들일 때 사용.
양념장 재료를 모두 섞어 매끄러운 양념장을 만든다.
고기 재우기 (비법 1)
돼지고기에 양념장의 1/3을 넣고 버무려 10~15분 재워둔다. 이렇게 하면 고기에 양념이 배어 감칠맛이 더 강해진다.
볶기
팬에 기름을 살짝 두르고 중불에서 돼지고기를 볶는다. 고기가 반쯤 익으면 나머지 양념장을 넣고 골고루 버무려준다.
양파와 대파를 추가해 함께 볶는다. 양파가 투명해질 때까지 볶으면 단맛이 우러난다.
청양고추를 넣어 매콤함을 더하고, 양념이 고기와 채소에 잘 배도록 2~3분 더 볶는다.
마무리 (비법 2)
불을 끄기 직전에 참기름 1작은술을 추가로 넣어 고소한 풍미를 더한다.
깻잎을 접시에 깔거나 고기 위에 얹어 향긋함을 추가한다.
비법 팁
고기 선택: 앞다리살은 부드럽고 저렴하며, 삼겹살은 기름기가 많아 고소하다. 취향에 따라 선택하세요.
양념 비율: 고추장과 고춧가루를 2:1.5 비율로 사용하면 매콤하면서도 텁텁하지 않은 맛이 난다.
불 조절: 중불에서 천천히 볶아 양념이 타지 않도록 주의.
추가 재료: 버섯(느타리, 표고)이나 당근을 얇게 썰어 넣으면 식감과 영양이 풍부해진다.
맛 조절: 단맛이 강한 걸 좋아하면 설탕을 0.5큰술 더 추가하거나 물엿을 사용.
서빙 제안
따뜻한 밥과 함께 쌈장에 찍어 상추쌈으로 먹으면 최고!
김치나 나물 반찬과 곁들이면 완벽한 한 끼 식사.
이 레시피로 매콤달콤한 돼지 고추장 볶음을 즐겨보세요! 추가 질문이 있으면 말씀해주세요
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