홍초 효능 6가지
한국인 식습관의 열쇠
홍초는 식초의 일종으로 식초 산도의 1/3을 가지고 있으며 석류,사과,베리류 등이 첨가된 붉은 빛의 과실초입니다.
홍초는 다양한 과일들이 첨가되어 미네랄과 여러 비타민군이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 식물성 유산균으로 발효된 발효식품으로써 다양한 홍초 효능을 자랑합니다.
또한, 본래의 식초보다 산도가 낮아 거부감이 없고, 특유의 달달함과 상큼함이 있어 생수,탄산수,우유 등에 희석하여 먹으면 맛과 건강을 한 번에 챙길 수 있어 여성분들에게 큰 사랑을 받고 있는 식품입니다.
오늘은 이러한 홍초의 효능을 자세히 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
홍초 효능
식욕 촉진
홍초에는 생강계열화합물인 ‘진저롤’을 다량 함유하고 있습니다.
이는 소화를 돕고 위장 운동을 촉진시켜 소화를 원활하게 해줄 뿐만 아니라 식욕을 복도는 효과를 가지고 있어 아침에 홍초를 섭취해주면 활력을 복돋아 줄 수 있습니다.
피로 회복
홍초에는 산성 유기화합물인 유기산이 다량 함유되어 있습니다.
홍초의 톡 쏘는 맛이 나는 이유는 바로 이 친구 때문인데요.
유기산은 우리 몸의 신진 대사를 활발하게 해주고, 혈액 순환을 개선해주어 피로와 스트레스를 해소시켜주는 효과를 지니고 있습니다.
특히, 피로의 근원인 젖산의 분비를 억제시키는데 탁월하다고 합니다.
소화 개선 및 변비 예방
홍초는 다양한 과일들을 함유한 과식초로서 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
식이섬유는 장에서 윤활유 역할을 해주는 영양소로서 장의 흡수율을 높이고 장 운동을 촉진시키는 효과를 지닙니다.
따라서 소화 개선 및 변비 예방에 매우 탁월하죠.
심혈관 건강 개선 및 고혈압 예방
홍초의 톡 쏘는 맛을 담당하는 산성 유기화합물 ‘유기산’은 혈관에 존재하는 노폐물들을 분해 및 배출하고 몸에 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.
이는 혈관 청결 및 혈액 순환 촉진을 불러일으켜 고혈압과 동맥 경화 같은 심혈관 질병을 예방해줍니다.
피부 건강 개선 및 노화 방지
홍초는 안토시아닌과 같은 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다.
이들은 세포 손상을 방지하고, 각종 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 제거해줌으로써 노화방지에 매우 탁월합니다.
또한, 홍초에 풍부한 유기산은 피부에 존재하는 노폐물과 독소를 제거해주어 기미나 트러블 등 피부 질환 개선에 도움을 줍니다.
다이어트
맨 위에서 언급 드린 바와 같이 홍초는 식욕 촉진 효과를 지닙니다.
현대인들의 매우 안 좋은 식습관 중 하나가 아침을 거름으로써 식사가 뒤늦쳐지면서 야식을 자주 먹게 되는 것입니다.
홍초를 아침에 섭취해줌으로써 식욕 촉진을 불러일으켜 아침을 챙겨 먹게 된다면 식습관에 선순환으로 이어져 비만을 예방할 수 있습니다.
또한, 신진 대사 활성화와 콜레스테롤을 낮춰주는 효과 또한 다이어트나 비만 예방에 큰 효과를 가져다줍니다.
홍초 1일 권장 섭취량
홍초의 1일 권장 섭취량은 100mL~420mL입니다.
기호에 따라 생수, 탄산수, 우유 등에 2~3배 희석하여 드시면 됩니다.
홍초 과다 섭취 시 부작용
속쓰림
홍초는 산성 유기화합물인 유기산을 다량 함유하고 있다고 말씀드렸는데요.
적절한 유기산 섭취는 인체에 다양한 긍정적인 효과를 가져다줍니다.
하지만 뭐든 과하게 섭취하면 안좋 듯이 유기산 또한 마찬가지입니다.
홍초를 섭취하게 되면 인체에서는 이를 소화시키기 위해 당연히 소화액을 분비합니다.
하지만 소화액 또한 유기산과 마찬가지로 산성을 띄기 때문에 과다한 유기산과 시너지 효과를 발생시켜 속 쓰림 또는 위장장애를 불러일으킬 수 있습니다.
비만
시중에 판매하고 있는 홍초는 인기와 대중성을 위해 다량의 당을 함유하고 있습니다.
따라서 홍초를 과다 섭취하게 되면 당류 과다 섭취로 이어지고 이는 비만으로 이어질 수 있습니다.
감사합니다
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