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제철일 때 잔뜩 사다 놓으세요
암 예방, 간독소 배출, 빈혈 예방에 일 년 내내 먹을 수 있는 참외식초 레시피
여름 대표 과일하면 몇 가지가 떠오르는데요.
그중에서 지금 시중에 많이 나오고 있는 참외는 제철이라서 가장 달고 과육이 풍부한 상태입니다.
참외는 껍질부터 꼭지까지 모두 다 버릴 것 없이 우리 몸에 이로운 작용을 한다고 전해지고 있는데요.
특히 암과 심장병, 간의 독소를 배출하는데 탁월하다고 합니다.
하지만 일 년 내내 먹을 수 없는 것이 안타까울 뿐인데요.
오늘은 일 년 내내 참외의 효능을 맛 볼 수 있도록 구비해 둘 수 있는 레시피를 소개해 드리도록 하겠습니다.
참외식초 레시피
참외는 흐르는 물에 부드러운 수세미로 박박 닦아줍니다.
참외를 볼에 넣고 잠길만큼 물을 붜주고 소주를 150ml 정도 부어서 5분 후에 가볍게 헹궈주세요.
참외를 강판에 얇게 채썰어 줍니다.(손조심)
참외의 껍질과 씨, 꼭지까지 모두 사용하셔야 좋습니다.
참외 껍질과 꼭지에는 쿠쿠르비타신 성분이 들어 있어서 쓴맛이 나는데 항암효과와 간의 해독에 좋고 혈액순환이 잘 되서 빈혈에 효과가 아주 좋습니다.
참외에 올리고당 1/2컵(100ml)를 넣어서 20분간 숙성시킵니다.
적당한 유리병에 올리고당 국물과 함께 모두 담아줍니다.
사과식초 500ml를 부어줍니다.
뚜껑을 헐겁게 닫은 후에 실온에서 2주간 숙성시킵니다.
중간 중간에 가끔씩 깨끗한 도구로 저어줍니다.
2주후에 잘 숙성된 참외식초를 체에 걸러 줍니다.
잘 소독된 병에 담아서 냉장 보관해 줍니다.
참외식초 : 물 = 1:3의 비율로 희석해서 드셔도 좋습니다.
요리에 식초를 사용할 일이 있을 때 참외식초를 사용해 보세요.
이렇게 참외 식초를 간단하게 만드는 방법을 알아봤습니다.
참외는 암 예방, 몸속 독소, 콜레스테롤 등을 배출해 주는데 큰 도움이 되는 식품입니다.
지금이 제철이고 보약이 되는 과일이니 우리 식구를 위해서 꼭 만들어 드시고 일 년 내내 보약식초 드시기 바랍니다.
감사합니다
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