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충치의 설명

치아의 에나멜질이나 상아질이 침범된 불가역적 질환발생요인으로는 설탕 섭취와 관련이 깊다.

설탕을 많이 포함하는 음식물을 섭취하면 치구의 세균이 설탕을 분해하면서 산을 발생시키는데이것이 이를 침식하여 충치가 된다.

현대인의 질환이라 할 수 있으며 한국에서도 문화의 발달과 식생활의 서구화로 증가하고 있어

이환율이 해방 이후 급증하고 있다.

충치는 맹출 후 2~3년 안에 발생하는 경우가 많아 유아기의 예방이 중요하다.

예방은 설탕이 많은 음식물은 피하고 식사를 규칙적으로 해야 하며 식후에는 반드시 양치질을 하는 것이 바람직하다.

어른도 매번 식후에 이를 닦고 세균 뭉치인 치구의 침착을 방지해야 충치 및 치육염이나 치조농루 등의 치주질환을 예방할 수 있다

충치발생억제를 하는 것을 충치예방이라고도 하고충치진행을 억제하는 것을 충치진행억제라고도 하며이 양자를 종합하여 충치억제라고 한다.

충치성립에는 숙주의 충치감수성충치원성세균의 존재그리고 설탕함유식품의 대표라고 할 수 있는 충치유발성식사가 필요하다.

이들 각 요인의 하나라도 커지면 충치는 진행하고 역으로 하나라도 적어지면 충치활동성이 저하하여 충치는 억제되게 된다

충치억제방법을 각 요인별로 요약한다.

숙주의 충치저항성향상

치관형태수정

불소의 전신적 응용
불소의 국소적 응용
열구전색
충치원성세균억제:
환자자신에 의한혹은 의료종사자에 의한 구강청소,
치과치료에 의한 충치병소제거.
식사내용개선:
설탕함유식품음료제한을 중심으로 한 식생활양식의 개선,
비충치원성감미료사용이들 각 접촉은 단독으로는 충분한 효과를 내지 못하는 경우가 많기 때문에 유기적인 조합으로 보다 많은 효과를 얻게 한다

또한 충치억제효과를 알아내는 기법으로서 일반적으로 다음과 같은 충치억제율 이용하고 있다.

충치가 걱정이라면 꼭 드세요

평소에 자주 챙겨 먹으면 충치가 안 생기는 놀라운 음식

당분을 포함한 음식이나 끈적끈적한 음식을 피해야 하지요.

그런데 충치를 유발하는 나쁜 음식은 너무나 잘 알고 있는데충치를 예방하는 음식 걸까요 아닙니다.

다행히도 충치 예방에 도움이 되는 음식이 있습니다어떤 음식들인지 살펴보겠습니다.

쿠키나 사탕류처럼 단 음식을 참기란 어렵습니다.

하지만 충치를 예방하는 데에 있어 음식 선택은 중요한 역할을 합니다.
어떤 음식은 치아를 건강하고 강하게 하는 필수 영양소를 함유하고 있지만, 어떤 음식은 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

충치를 예방하려면 다음의 음식 선택법을 기억하세요.
충치를 예방하는 음식
칼슘
칼슘은 충치를 예방하는 주요 요소입니다.

특히, 성장기 어린이에게 그렇습니다.

우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품에 많이 들어 있습니다.

또한, 칼슘은 지방과는 관계가 없으므로 저지방 우유나 저지방 요구르트도 좋습니다.

브로콜리와 청경채 같은 잎채소, 뼈째 든 생선 통조림, 아몬드, 브라질 호두, 말린 콩도 좋습니다.
과일과 섬유질, 채소
섬유질이 많은 음식을 먹으면 충치를 예방하는 미네랄을 생성하는 침 생성이 활발해집니다.

섬유질은 대추, 무화과, 건포도 같은 말린 과일과 바나나, 사과, 오렌지 같은 신선한 과일에 많습니다.

, 방울 양배추, 완두콩 같은 채소와 땅콩, 아몬드, 겨도 좋습니다.
통곡물
통곡물에는 잇몸 건강에 좋은 비타민 B와 철분이 들어 있습니다.

또한, 뼈와 치아에 중요한 요소인 마그네슘도 들어 있죠. 게다가 섬유질도 풍부합니다.

통곡물을 섭취하기 좋은 겨, 현미, 통곡물 시리얼과 파스타를 찾아드세요.
설탕이 든 간식
군것질할 때도 앞서 얘기한 것과 같은 건강식을 골라 드시기 바랍니다.

단 음식은 될 수 있으면 피하세요.

설탕은 에나멜을 손상하는 플라그 형성의 원인이 되며, 충치에 취약하게 만듭니다.

설탕이 든 음식을 먹을 때마다 치아는 20분간 포위 공격을 받게 됩니다.
음식 피라미드
몸에도 좋고 치아에도 좋은 건강한 식단을 따르는 것을 고려할 때 음식 피라미드를 지키도록 노력하세요.

이 피라미드에는 건강을 위해 하루에 섭취해야 하는 필수 식품 그룹이 모두 정리돼 있습니다.

치즈

선행된 연구들에 따르면 치즈에 포함된 카세인이라는 단백질은 충치 예방에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

베버리힐스의 치과의사인 숀 프롤리는 치즈를 먹은 후 구강 내 칼슘 수치가 높아졌다는 연구 결과가 있다고 말한 바 있지요.

치아를 구성하는 성분 중 하나가 칼슘인데치즈를 섭취하면 타액 칼슘이 치아를 재광물화하여 충치를 예방하는 효과를 낸다고 설명합니다.

무가당 껌

무가당 껌은 꽤 오랜 기간 충치 예방법으로 잘 알려져 있었습니다

특히나 설탕을 대신해 자일리톨이 들어 있는 껌은 치아 건강을 위해 일부러 씹기도 하는데요

자일리톨 자체가 충치를 예방하는 효과가 뛰어나고 치아의 부패를 막습니다

이는 충치를 유발하는 뮤탄스 균은 자일리톨을 양분으로 삼지 못하기 때문입니다

자일리톨은 껌혹은 사탕으로 섭취하면 되는데 하루에 3~5 5g 정도 섭취하면 충분한 양입니다.

무가당 사탕

치아를 썩게 하는 주범이라고 알고 있는 사탕그러나 무가당 사탕은 충치 예방에 도움을 줍니다

무가당 사탕의 경우특히 자일리톨이 함유된 사탕이라면 일부러라도 찾아 먹어야 할 것이라는 게 치과의사들의 주장입니다.

양파

강력한 항박테리아 성분을 함유하고 있는 양파는 박테리아를 제거하는 역할을 합니다

때문에 충치와 잇몸질환을 예방하는데 도움이 되지요

게다가 섬유질이 풍부해 플라그 제거에 좋습니다.

적포도주

적포도주를 마시면 특유의 색으로 인한 자국이 남게 됩니다

그 자국에는 염증을 방지하는 성분이 포함되어 있어 잇몸 건강에 도움이 됩니다

다만 너무 자주 마시면 치아를 변색시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

녹차

녹차에는 폴리페놀이 함유되어 있습니다

산으로부터 치아를 보호해 주는 역할을 하며플라그의 생성을 막습니다.

다만 적포도주와 같이 자주 섭취 시 치아가 변색될 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다.

남녀노소 누구나 대부분은 겪게 되는 충치는 치아우식증이라고 하는 구강질환이다.

충치는 식사 후 구강 내에 남은 음식물을 제대로 제거하지 못하면 세균과 결합해 산이 발생하게 되고, 이 산으로 인해 치아가 썩는 증상을 말한다.
보통 과자나 탄산음료 등 당분이 고함유 된 음식을 선호하는 경우, 양치질을 제때 하지 않는 경우 충치가 발생하기 쉽다.

증상이 점차 악화되면 치아 내부를 점차 썩게 하고 심한 통증을 유발하는데, 자연치아 발치로도 이어질 수 있어 초기 치료가 중요하다.
충치치료 시 현재 진행 단계를 확인해야 한다.

초기일 때는 크게 느껴지는 증상이 없고 눈으로도 식별하기 어려운 편이다.

때문에 모르고 넘어가는 편이며 상아질이 손상될 때까지 방치하는 경우가 많다.

상아질이 손상되면 시림, 통증 등의 증상이 서서히 발생한다.

이때는 증상이 진행된 부분을 긁어내고 레진, 세라믹, 골드 등의 보철로 인레이 치료를 진행할 수 있다.
증상을 계속 방치하면 내부의 치수조직이 손상된다.

이때는 치통이 심해져 일상생활이 어려워지고, 발열, 두통 등의 증상도 유발할 수 있다.

따라서 빠른 치료가 중요한데, 신경치료를 통해 내부 감염 조직을 모두 제거하고 충전재를 채운 후 크라운으로 덮어 치아를 보존할 수 있다.

이때도 치료를 미루면 발치로 이어지게 되니 주의해야 한다.

감사합니다

 
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