가스렌지보다 훨씬 더 맛있습니다
혼자서 만들 수 있는 10분 전자렌지 요리 레시피 5가지
- 목차
- 밥짓기
- 계란 지단만들기
- 짜파게티 끓이기
- 누룽지 만들기
- 깻잎찜
- 채썬것
현재는 전자렌지가 없으면 못사는 세상이 되었습니다.
전자렌지의 용도를 차가운 음식을 데우는 것으로만 알고 계신 분들이 많은데요.
이제 전자렌지는 음식을 데워 먹는 것으로만 끝나는 게 아니라 새로운 요리를 만들 수 있는 위치까지 왔는데요.
오늘은 평생 써먹을 수 있는 그동안 몰랐던 전자렌지의 레시피 5가지를 알려드리도록 하겠습니다.
밥짓기
밥이 애매하게 모자란 경우가 간혹 있습니다.
새로 밥을 하기에는 너무 촉박하고 그렇다고 밥을 먹자니 모자란 경우가 있는데 이럴때는 전자렌지로 밥을 뚝딱 지을 수 있다는 사실

우선 쌀을 깨끗이 씻어줍니다.
전자렌지에 돌릴 수 있는 머그컵을 준비한다.
머그컵의 1/2 이내로 쌀을 붓어준다.(종이컵으로 1컵정도)
불린쌀은 종이컵으로 1컵의 물을, 안불린쌀은 종이컵으로 1컵 잔의 물을 붓는다.
밥물이 넘칠 수 있기 때문에 밑에 다른 용기로 받쳐준다.
뚜껑을 덮어준다.
4분 돌리고 + 3분 뜸들이고 +4분 돌려줌
쌀을 일부러 불리거나 할 시간이 필요없고 고슬고슬한 밥을 좋아하시는 분들은 이렇게 드셔보셔도 좋습니다.
계란 지단만들기
후라이팬에서 지단을 만들면 실패할 확률이 높습니다.
이런 경우도 전자렌지에서 충분히 요리가 가능합니다

계란 흰자와 노른자를 분리한다.
접시에 참기름을 바른다.
접시에 각각 흰자와 노른자를 부어서 1분간 데운다.
아주 손쉽게 계란 지단이 완성됩니다. 계란지단을 만들때 가장 신경쓰이는 찢어지거나 불조절할 필요도 없습니다. 집에서 아주 손쉽게 지단을 만들 수 있습니다.
짜파게티 끓이기
우리가 많이 먹는 짜파게티도 전자렌지로 충분히 요리할 수 있습니다.

높이가 낮은 용기에 면발이 잠길 정도의 물을 부어준다.
전자렌지에 7분간 돌려준다.
면발이 익으면 물을 버리고 남은 스프를 넣어서 비벼주면 된다.
무조건 물을 부어서 가스렌지에 끓여야 한다는 고정관념을 깨고 다른 요리보다 정말 간편하게 짜파게티를 끓일 수 있습니다.
누룽지 만들기
고소한 후식의 대명사 누룽지도 이제 전자렌지로 간단하게 만드실 수 있습니다. 딱 10분만 투자하시면 됩니다

찬밥에 물을 약간만 부어서 풀어준다.
전자렌지에 들어있는 회전판을 꺼내어 종이호일을 깐다.
그 위에 밥을 얇게 깔아준다.
밥 한공기 기준으로 5분 돌리고+뒤집어주고+5분 돌린다.
이런 전자렌지에서 누룽지를 만들때는 조심하셔야 할 점이 있는데 5분 돌리고 뒤집고 5분 돌릴때 무조건 5분씩 돌리지 마시고 타는지 꼭 앞에서 지켜보시고 타는 듯 하면 빨리 꺼내서 뒤집어 주고 돌려야 한다는 점입니다.
깻잎찜
전자렌지를 이용하면 3분만에 깻잎찜이 완성이 됩니다.
번거롭게 불에 올려 놓고 찔필요 없이 초간단으로 그것도 맛도 훌륭하게 완성이 됩니다.

깻잎찜양념(깻잎 35장) : 진간장 4큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 1.5큰술, 물 5큰술, 멸치액젓 4큰술, 양파 1/4개 채썬것
위의 재료를 볼에 섞은 다음에 깻잎에 골고루 발라줍니다. (2~3장씩 포개어 발라줍니다)
전자렌지 용기에 양념을 바른 깻잎을 담고 랩을 씌워서 젓가락으로 여러군데 구멍을 뚫어줍니다.
전자렌지에 3분만 돌려주면 됩니다.
이렇게 완성한 깻잎찜은 가스렌지에서 한 것보다 더 맛있고 타지않고 간단하게 완성이 됩니다.
이렇게 전자렌지를 다양한 용도로 쓸 수 있다는 사실 꼭 알아두시고 맛있는 전자렌지 요리 해드시길 바랍니다.
감사합니다