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대파 요리 레시피.
대파는 한국 요리에서 풍미를 더하는 데 자주 사용되는 재료입니다.
아래는 대파를 활용한 간단하고 맛있는 레시피 두 가지입니다:
1. 대파 감자국
재료 (2인분):
대파 2대 (5cm 길이로 썬 것)
감자 2개 (깍둑썰기)
멸치 육수 4컵
된장 1큰술
간장 1작은술
마늘 1작은술 (다진 것)
소금 약간
참기름 1작은술
만드는 법:
팬에 참기름을 두르고 대파를 볶다가 마늘을 추가해 향이 날 때까지 볶는다.
감자를 넣고 살짝 볶은 뒤 멸치 육수를 부어 끓인다.
된장과 간장을 넣고 감자가 부드러워질 때까지 중약불로 끓인다.
소금으로 간을 맞춘 뒤 뜨겁게 밥과 함께 낸다.
2. 대파전
재료 (2인분):
대파 3대 (4cm 길이로 썬 것)
부침가루 1컵
물 3/4컵
소금 1/2작은술
식용유 적당량
(선택) 오징어나 새우 약간
만드는 법:
부침가루, 물, 소금을 섞어 반죽을 만든다. 너무 되지 않게 묽은 상태로.
대파와 (선택) 해산물을 반죽에 넣어 섞는다.
팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 부어 중불에서 노릇노릇하게 양면을 굽는다.
간장, 고춧가루, 참기름을 섞은 양념장에 찍어 먹는다.
팁: 대파는 흰 부분은 깊은 맛을, 초록 부분은 신선한 향을 내니 용도에 따라 활용하세요
3. 대파 볶음밥
재료 (2인분):
대파 2대 (얇게 송송 썬 것)
밥 2공기
간장 2큰술
참기름 1큰술
달걀 2개 (스크램블용)
베이컨 또는 햄 100g (작게 썬 것, 선택)
소금, 후추 약간
고춧가루 1작은술 (선택, 매콤한 맛용)
만드는 법:
팬에 참기름을 두르고 대파와 베이컨(또는 햄)을 볶아 향을 낸다.
달걀을 풀어 팬에 넣고 부드럽게 스크램블한다.
밥을 넣고 간장, 소금, 후추로 간을 하며 볶는다. 고춧가루를 추가하면 매콤한 맛이 더해짐.
대파의 아삭한 식감이 살아있도록 마지막에 초록 부분을 약간 넣어 섞은 뒤 바로 낸다.
4. 대파 김치
재료 (4인분):
대파 4대 (5cm 길이로 썬 것)
고춧가루 3큰술
멸치액젓 2큰술
설탕 1작은술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/2작은술
참기름 1작은술
만드는 법:
대파를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
볼에 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 마늘, 생강, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
대파를 양념장에 버무려 골고루 묻힌다.
용기에 담아 실온에서 반나절 정도 두었다가 냉장 보관. 1~2일 뒤 먹으면 더 맛있다.
밥이나 고기와 함께 곁들여 먹기 좋다.
5. 대파 크림 파스타
재료 (2인분):
대파 2대 (얇게 썬 것, 흰 부분과 초록 부분 분리)
스파게티 면 200g
생크림 1컵
파마산 치즈 1/4컵 (간 것)
버터 2큰술
마늘 2쪽 (다진 것)
소금, 후추 약간
(선택) 베이컨 또는 새우 100g
만드는 법:
스파게티 면을 소금 넣은 물에 삶아 건진다 (약 8~10분).
팬에 버터를 녹이고 대파 흰 부분, 마늘, (선택) 베이컨을 볶는다.
생크림을 넣고 약불에서 끓이다가 파마산 치즈를 넣어 크림 소스를 만든다.
삶은 면을 팬에 넣고 소스에 버무려 소금, 후추로 간을 맞춘다.
접시에 담고 대파 초록 부분을 위에 뿌려 장식하며 바로 낸다.
팁: 대파는 볶거나 구우면 단맛이 강해지고, 생으로 먹으면 톡 쏘는 향이 특징입니다.
요리 스타일에 따라 대파의 양과 조리법을 조절하세요.


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