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음식 레시피

콩자반레시피.

502301 2024. 3. 7. 19:25
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윤기가 반짝반짝 정말 맛있는 콩자반 식용유 대신 특별한 재료로 윤기와 맛을 더하세요.

 

 

아직도 콩자반을 만들 때 식용유를 사용하시나요

많은 분들이 콩자반을 만들 때 식용유를 넣곤 하지만, 오늘 알려드릴 방법을 통해 더 건강하고 맛있는 콩자반을 완성할 수 있습니다.

늘은 식용유 없이도 윤기 나고 부드러운 함바집 스타일 콩자반을 만드는 비법을 소개해드릴게요. 


콩자반의 기본 재료와 준비물

재료 : 불리지 않은 서리태1컵, 소금1큰술, 다시마 1장
양념 : 올리브유0.5큰술, 진간장4큰술, 물엿2큰술, 미림2큰술, 올리고당2큰술, 올리브유0.5술, 통깨

준비 과정

마트에서 서리태 200g을 준비해주세요. 물 1리터에 콩을 씻어주고, 물 위에 뜨는 콩은 제거합니다.

소금 한 큰술을 넣고 최소 5시간에서 8시간 동안 불려줍니다.

콩자반 만들기

불린 콩에 콩물을 넣어 끓입니다. 콩이 살짝 잠길 정도로만 물을 부어주세요.

다시마 한 장과 올리브유 반 큰술을 추가합니다.

물이 끓기 시작하면 10분간 끓여줍니다.

거품이 생기면 버리지 말고 그대로 둡니다.


진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 미림 2큰술을 넣고 중불에 끓이며 볶아줍니다.

설탕 대신 물엿을 사용하는 이유는 설탕이 식으면 딱딱해지기 때문입니다. 양념물이 졸아들 때까지 약 3분간 볶아줍니다.


불을 끄고 올리고당 2큰술과 올리브유 반 큰술을 추가합니다. 마지막으로 통깨를 뿌려줍니다. 

완성 및 맛 평가

완성된 콩자반은 윤기와 색감이 정말 예쁘고 맛 또한 훌륭합니다.

어머니가 해주신 콩자반보다 더 맛있다고 할 정도로 고급스러운 맛이 납니다.

간장만으로는 낼 수 없는 깊은 맛이 나고, 올리브유의 부드러운 향이 더해져 정말 고급스럽습니다.

식용유 대신 올리브유를 사용하고, 콩 불릴 때 소금을 넣는 것을 꼭 기억하세요.

여러분도 한번 도전해보세요

정말 맛있으니까요.

감사합니다

 

 
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