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대박집 노하우는 며느리도 모른다는 말이 있습니다.
수많은 맛집 대박 노하우들 중에서 김장철이 되면서 깍두기를 담그는 집들이 많습니다.
김치는 한국인이라면 매일 먹는 반찬중에 하나이며 김장은 1년 내내 먹어야 할 김치를 담그는 연례행사중에 하나입니다.
이런 레시피중에서 수십년간의 노하우가 담긴 깍두기 레시피를 공개합니다.
실제 운영하는 음식점에 사용하고 계신 노하우라고 합니다.
오늘은 대박집 깍두기 비밀 레시피에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
대박집 깍두기 재료
깍두기를 담글 재료는 아래와 같습니다.
✅ 무 2개, 건고추 120g, 양파 1개, 대파 하얀부분 4뿌리, 생강 2쪽, 사과1/4개, 배 1/4개, 마늘 한 줌, 밥 반그릇, 뉴슈가 1스푼 반, 천일염 1스푼, 소주 반병, 멸치액젓 1/4컵, 매실액 1/4컵, 정수물 1컵, 고춧가루 1컵 반, 사골국물
대박집 깍두기 레시피
✅ 건고추 120g을 잘게 잘라줍니다. (고춧가루보다 건고추를 넣어주는 것이 첫 번째 비법입니다)
✅ 사골국물 200g을 넣어 건고추를 불려줍니다. (사골국물이 들어가는 것이 두 번째 핵심비법입니다)
✅ 멸치액젓 1/4컵을 넣어줍니다.
✅ 새우젓 1컵을 넣어줍니다.
✅ 밥 반그릇을 넣어줍니다.
✅ 이렇게 30분 정도 불려줍니다.
✅ 믹서기에 넣기 좋게 양파, 배, 사과, 생강, 대파를 썰어줍니다.
✅ 불린 건고추를 믹서기에 넣습니다.
✅ 정수물 1컵을 넣고 갑니다.
✅ 사과, 배, 양파, 생강, 정수물 1컵, 마늘 한 줌을 넣고 갈아줍니다.
✅ 위에서 믹서기에 간것들을 한데 붓고 고춧가루 반컵을 넣어줍니다.
✅ 매실액 1/4컵을 넣습니다.
✅ 배합한 후 2시간정도 숙성합니다.
✅ 무 2개를 먹기 좋게 썰어줍니다.
✅ 너무 두껍게 썰면 간이 잘 베지 않기 때문에 적당한 크기로 썰어줍니다.
✅ 대파 하얀부분 뿌리 1컵을 넣습니다.
✅ 천일염 1컵을 넣습니다.
✅ 뉴슈가 한 스푼 반을 넣습니다. (아삭한 비법인 뉴슈가가 세 번째 비법입니다)
✅ 소주 반병을 넣고 무를 절여줍니다.
✅ 비닐로 덮어서 2시간 반 정도 절여줍니다.
✅ 1시간이 지나면 한 번 뒤집어 준 후 다시 1시간 반 절여줍니다.
✅ 무의 물을 20분 정도 빼줍니다.
✅ 절대 무를 씻으면 안됩니다. (네 번재 비법입니다)
✅ 무에 고춧가루 한 컵을 넣어서 코팅해 줍니다.
✅ 무를 이렇게 코팅해주면 나중에 무의 색깔이 다릅니다. (다섯 번째 비법입니다)
✅ 아까 준비해 둔 양념을 붓고 버무립니다.
이렇게 대박집 깍두기가 완성이 됐습니다.
어렵다면 어려운 깍두기 김치이지만 한 번 만들어 두면 일년 내내 행복한 김치가 완성이 됩니다.
우리나라의 대표적인 김치들 중에서 올해는 깍두기를 위의 방법대로 꼭 담궈보시기 바랍니다.
감사합니다
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