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대파 오래 보관하는 방법
대파를 오래 보관하려면 **보관 환경(냉장/냉동)**과 사용 용도에 따라 조금 다르게 보관하는 것이 좋습니다.
아래에 대표적인 방법을 정리해 드릴게요.
1. 냉장 보관 (단기간, 1~2주)
방법 1: 신문지 + 비닐 보관
- 대파를 씻지 않고 흙을 털어낸다.
- 신문지나 키친타월로 하나씩 감싼다.
- 비닐봉지나 지퍼백에 넣고 야채칸에 넣는다.
수분을 적당히 유지해줘야 대파가 마르거나 무르지 않음.
방법 2: 썰어서 보관
- 깨끗이 씻고 물기를 잘 말린다.
- 원하는 크기로 썰어서 밀폐용기나 지퍼백에 담는다.
- 냉장 보관 (단, 5일 정도까지만 신선함 유지)
2. 냉동 보관 (장기, 1~3개월)
방법: 다져서 냉동
- 대파를 깨끗이 씻고 물기 완전히 제거.
- 송송 썰거나 다져서 소분한다.
- 지퍼백이나 밀폐용기에 넣고 냉동 보관.
👉 요리할 때 바로 꺼내서 사용 가능 (해동 없이 사용)
TIP: 키친타월을 한 장씩 사이에 넣어두면 서로 달라붙지 않음.
3. 통째로 보관 (냉동 가능)
- 흙을 털고 씻지 않은 채로 키친타월에 감싼다.
- 지퍼백에 넣고 통째로 냉동.
- 사용 시 꺼내어 필요한 만큼 잘라 사용.
피해야 할 점
- 씻은 후 젖은 채 보관하면 쉽게 물러지고 곰팡이가 생김.
- 냉장 보관 시 밀폐 없이 그냥 넣으면 금방 마름.
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