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좋다고 자주 먹지 마세요

건강에 좋은 음식이긴 한데 혈관 건강에는 상당히 위험하다는 의외의 식품

한국인의 5대 사망원인 중 2개를 차지하고 있는 것은 바로 심혈관 질환, 그리고 뇌혈관 질환입니다.

그만큼 사망 원인 중 상당수를 차지하고 있습니다.

혈관 질환의 원인은 바로 포화 지방을 과도하게 섭취하는 것인데요.

우리가 가공식품에 많이 들어있다고 생각하기 쉽지만, 의외로 건강식품에도 포화지방이 많은 식품이 있습니다.

너무 마음껏 먹으면 안 되는 건강식품엔 어떤 것이 있는지 알아보세요.

요거트

건강식으로 찬사 받는 요거트, 하지만 요거트 한 컵엔 약 6g의 포화 지방이 들어가 있습니다.

소 등심보다 높은 포화지방인데요.

가공된 요거트라면 당류도 높아, 아이스크림보다 더 건강에 안 좋습니다.

요거트에 여러 가지 견과류와 과일을 섞어먹는다면, 생각보다 혈관 건강엔 치명적일 수 있으니 주의가 필요합니다.

우유도 마찬가지로 포화지방이 높습니다.

유지방을 낮춘 저지방 우유라고 해도 한 컵에 3g의 포화지방이 있습니다.

비교하자면 소 등심 1인분보다 포화지방의 양이 많다고 하네요.

코코넛유

한때 코코넛유 다이어트도 있을 정도로 각광 받았습니다.

하지만 이 코코넛 유의 포화지방은 다른 기름과 비교가 안될 정도로 높습니다.

바로 기름의 85%가 전부 포화지방인데요.

쇠기름(우지)이 포화지방 45%, 버터가  51%인 것에 비해서도 압도적으로 높습니다.

아이스크림을 하나 다 먹는 것보다, 코코넛 유 한 스푼을 먹는 것이 혈관엔 더 안 좋습니다.

동물성 지방이 우리 몸에 안 좋은 것은 알고 있었겠지만 식물성 지방 중에서도 포화지방이 높아 우리 몸에 안 좋은 지방이 있다는 사실, 기억해 두시기 바랍니다.

마카다미아

의외로 견과류는 포화지방이 많아 마음껏 먹으면 안 되는 식품군 중 하나입니다.

특히 마카다미아는 소나 돼지보다 포화지방이 많은데요.

지방도 많고 포화지방도 많은 기름진 열매 중 하나입니다.

마카다미가 1/4컵에는 포화지방이 4g 들어있습니다.

소와 돼지 안심 스테이크 1인분보다 훨씬 많은 포화지방의 양입니다.

마카다미아 정도는 아니지만 피칸과 아몬드에도 포화지방이 많은 편이니 견과류를 먹을 땐 참고하세요.

코울슬로

베이컨보다 높은 포화지방을 가진 코울슬로는 우리가 건강식이라고 여기기 쉽습니다.

코울슬로는 양배추를 채 썰어 마요네즈 소스에 버무린 음식인데요.

야채로 만들어져서 건강에 좋을 것 같다고 생각하기 쉽지만, 포화지방이 의외로 높습니다.

같은 양의 구운 베이컨의 2배입니다.

바로 포화지방이 높은 마요네즈 때문입니다.

야채가 많다고 방심하시지 마시고, 마요네즈 같은 소스엔 포화 지방이 많다는 사실을 기억하시기 바랍니다.

카페라테

우유가 들어간 카페라테에는 포화지방이 7g 들어있습니다.

패스트푸드점의 프렌치프라이 기본 사이즈보다 2배나 많은데요.

그냥 아메리카노는 속이 쓰려서 등의 이유로 라테를 선택하셨다면, 우유를 넣지 않은 커피나 홍차, 녹차 등을 선택하는 것이 좋습니다.

건강식이라고 너무 많이 먹으면 안 되는 식품들을 알아보았습니다.

적당히 먹으면 건강에 좋지만 너무 많이 먹으면 혈관에는 치명적일 수 있다는 것, 절대 잊지마세요

감사합니다

 

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