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설탕이 건강에 안 좋은 5가지 이유

설탕 적당히 먹자

설탕은 우리가 섭취하는 거의 모든 식품에 포함되어 있습니다.

심지어는 짭짤한 음식에도 포함되어 있는데, 안타깝게도 설탕은 건강에 좋지 않습니다.

오늘은 설탕 건강에 나쁜 5가지 이유에 대해 알아보겠습니다.

1. 체중 증가와 비만 유발

설탕은 칼로리가 높고 필수 영양소가 전혀 포함되어 있지 않습니다.

따라서 설탕을 많이 섭취하면 체중이 증가하여 결국 비만으로 이어질 수 있습니다.

비만은 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 및 기타 만성 질환의 위험을 증가시키기에 피해야 합니다.

2. 충치 유발

설탕을 섭취하면 입안의 박테리아가 설탕을 먹고 산을 생성하여 치아의 에나멜을 침식하게 되고 시간이 지남에 따라 충치로 이어집니다.

이로 인해 구강 건강이 나빠지면 잇몸 질환이나 감염과 같은 합병증도 발생할 수 있습니다.

3. 인슐린 저항성과 당뇨병 유발

설탕을 섭취하면 혈당 수치가 급상승하고 우리 몸은 이를 조절하기 위해 인슐린을 분비합니다.

시간이 지남에 따라 다량의 설탕을 섭취하면 인체가 더 이상 인슐린에 올바르게 반응하지 않는 인슐린 저항성이 생길 수 있습니다.

이는 결국 신체가 혈당 수치를 효과적으로 조절하지 못하는 만성 질환인 제2형 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.

4. 염증 유발

다량의 설탕 섭취하면 신체에 염증이 생길 수 있습니다.

염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 자연스러운 반응이지만 만성화되면 심장 질환, , 자가 면역 질환과 같은 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

5. 중독성

연구에 따르면 설탕은 코카인과 같은 마약만큼 중독성이 강할 수 있다고 합니다.

설탕을 섭취하면 뇌에서 기분을 좋게 만드는 신경전달물질인 도파민이 분비되고, 시간이 지남에 따라 기분을 좋게 하기 위해 설탕에 의존하게 될 수 있습니다.

감사합니다

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