“이것만 보면 찌개는 쉬워집니다
기본 1시간 줄서서 먹는 대박집 찌개 뚝딱 만들 수 있는 양념장 레시피
한국에서 살아가면서 찌개의 맛을 모르는 분들은 거의 없을듯 합니다.
이런 찌개는 그 종류만 해도 다양한데요. 지역마다의 특징이 담긴 찌개들도 상당히 많습니다.
대표적인 찌개라고 하면 된장찌개와 김치찌개인데요.
이런 찌개도 끓일때마다 레시피가 달라져서 항상 맛이 일정하지 않습니다.
오늘은 우리나라의 대표적인 찌개 레시피를 아주 간단한 방법으로 만들 수 있도록 소개해 드리도록 하겠습니다.
김치찌개
김치찌개를 비롯한 모든 요리는 3인분 정도를 기준으로 했습니다.

고춧가루 1스푼, 액젓 1스푼, 간마늘 2스푼, 새우젓 2스푼
된장찌개

된장 3스푼, 간마늘 1/2스푼, 물 3컵, 고춧가루 1스푼
고깃집 된장찌개

된장 3스푼, 쌈장 3스푼, 고춧가루 2스푼
참치김치찌개

고춧가루 2스푼, 국간장 1스푼, 설탕 1/5스푼, 다진마늘 1스푼, 고추장 1스푼, 멸치육수 3스푼
순두부찌개

고춧가루 2스푼, 진간장 1스푼, 설탕 1/스푼, 간마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼
부대찌개

고춧가루 1.3스푼, 고추장 0.3스푼, 국간장 1스푼, 액젓 1/2스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼
감자스팸짜글이

고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 진간장 4스푼, 물 3컵정도
고추장찌개

고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 진간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 액젓 1스푼, 설탕 1/2스푼
두부찌개

고춧가루 3스푼, 간장 2스푼, 설탕 2/3스푼, 다진마늘 1/2스푼, 새우젓 1/2스푼, 들기름 1스푼
이렇게 우리나라에서 대표적으로 많이 해먹는 찌개들을 살펴봤습니다.
위에서 소개해드린 황금레시피로 매일 해먹는 찌개가 아닌 다른 종류의 찌개도 도전해 보시기 바랍니다
고춧가루 3스푼, 간장 2스푼, 설탕 2/3스푼, 다진마늘 1/2스푼, 새우젓 1/2스푼, 들기름 1스푼
이렇게 우리나라에서 대표적으로 많이 해먹는 찌개들을 살펴봤습니다.
위에서 소개해드린 황금레시피로 매일 해먹는 찌개가 아닌 다른 종류의 찌개도 도전해 보시기 바랍니다
감사합니다
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